5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

На данный момент в торговых сетях по всей России ревизоры проверяют цены на социально значимые продукты. Представители власти озабочены быстро растущей инфляцией и изучают обоснованность ценообразования на товары. Все идет к тому, что на некоторые группы товаров в России будут установлены предельно допустимые цены. В Ростове, например, уже «заморожены» цены на сахар, подсолнечное масло и крупы.

Генеральная прокуратура РФ проводит проверку крупных розничных сетей в различных регионах страны. Как сообщают «Ведомости», ревизоры работают в X5 Retail Group и «Ашан». Проверяющие интересуются динамикой цен на социально значимые товары, запрашивают документы от поставщиков и требуют обоснования в случае роста розничных цен с 12 января.

Напомним, что 19 января вице-премьер Аркадий Дворкович не исключил, что правительство в случае необходимости воспользуется своим правом на введение госрегулирования продовольственных цен. Согласно закону о торговле, если в течение 30 дней социально значимые товары подорожают на 30% и более, правительство имеет право устанавливать в регионах, где это произошло, предельно допустимые цены на подорожавшие продукты – на срок до 90 дней.

В частности, в Ростове под контролем последние два месяца находятся цены на подсолнечное масло, крупы, сахар, мясо и овощи. Именно эти продукты демонстрировали стремительный рост цен в конце прошлого года. Согласно данным Ростовстата, с 12 января эта группа товаров опять продемонстрировала внушительный рост цен.

Изменение цен на продукты питания по Ростовской области с 12 января по 19 января 2015 года

*По данным Ростовстата.

В Ростове также проходят ревизорские проверки торговых сетей. Сотрудники городской администрации посетили магазины таких торговых сетей, как «Магнит», «Пятерочка», «Апекс, «Солнечный круг» и «Ассорти». В ходе проверки были выявлены завышенные цены на сахар, гречку и подсолнечное масло. При сравнении закупочных цен и розничных оказалось, что наценка составляет около 10%. В итоге ценники были заменены в присутствии сотрудников администрации. Данные продукты подешевели на 5% во всех объектах торговли данных сетей.

«Мы проводим ежедневный мониторинг цен. О результатах докладывается главе администрации. В случае необходимости будет принято решении об обращении в органы прокуратуры, антимонопольную службу для наведения порядка в сфере торговли», – пообещал председатель комитета по торговле и бытовому обслуживанию Ростова-на-Дону Александр Головко.

Проверки магазинов и розничных сетей будут проводиться на территории Ростовской области до 23 января сотрудниками прокуратуры и правительства региона. По итогам проверок в отношении виновных будут возбуждены административные дела, их накажут штрафом. Более того, уже есть решение губернатора Василия Голубева о создании межведомственной рабочей группы, которая объединит представителей минсельхоза, департамента потребительского рынка и других контролирующих структур. Она займется мониторингом, будет оперативно реагировать на каждый факт роста цен и своевременно информировать население о ситуации.

Более того, относительно роста цен на сахар, который по за год подорожал на 40%, минсельхоз региона уже попросил антимонопольную службу провести проверку обоснованности колебания цен на этот товар. Как сообщил заместитель начальника отдела изучения и контроля товарных рынков Ростовского УФАС России Мурсал Исмаилов, в донское управление поступают обращения граждан, в которых содержаться жалобы на рост цен на сахар со всей Ростовской области.

«Например, люди пишут, что сахар раньше стоил 30-35 рублей, а сейчас, чтобы купить килограмм этого продукта общего потребления, они должны выложить уже 50 рублей, что на 40-50% дороже. Это существенный рост цены на продукт, который не сильно подвержен влиянию сезонных факторов и, в принципе, не может так дорожать», – считает Мурсал Исмаилов.

На основании жалоб уже начата проверка – направлены запросы поставщикам этого товара и производителям с просьбой обосновать повышение цены. Ответы будут проанализированы и направлены авторам обращений.

Сообщать о необоснованном росте цен на продукты Ростовчане могут по телефону горячей линии департамента потребительского рынка Ростовской области: 240-26-44. Об отсутствии товаров или указании цены в иностранной валюте можно сообщать по телефону горячей линии городского комитета по торговле и бытовому обслуживанию: 240-64-36. Вся поступающая информация будет направляться в УФАС.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!