Бизнес Доллар точно упадет, но не ясно, как скоро

Доллар точно упадет, но не ясно, как скоро

Валютная паника в России начала набирать обороты в начале года и продолжает раздуваться. Курс доллара с начала года вырос на 45%, и за восемь месяцев 2014 года россияне скупили у банков $45 млрд по данным ЦБ РФ. То есть в то время, когда государство избавляется от «зеленых», скупая на них золото, граждане уперто меняют структуру своих валютных активов и ведут свой семейный бюджет к убыткам в недалеком будущем. По словам чиновников, курирующих экономическую сферу, россияне, скупающие валюту, совершают глупость, сами раздувают панику и порождают спекуляцию.

В начале 2014 года ухудшающая геополитическая ситуация, а также растущий курс доллара привел к тому, что граждане начали снимать деньги с депозитов. За март текущего года был зафиксирован максимальный уход денег с депозитов к владельцам, топ-10 крупнейших отечественных банков потеряли за месяц 130 млрд рублей депозитов. За первый квартал этого года банковский сектор отчитался о сокращении веса депозитов в целом на 400 млрд рублей. Граждане начали скупать валюту и переводить свои сбережения в валютные вклады.

«В марте, в разгар рыночной и политической паники, россияне потратили на покупку валюты $14,3 млрд. Это почти что рекорд – столько же было потрачено в декабре 2008 года на аналогичные цели. В октябре чистый спрос населения на валюту составил один млрд долларов – все-таки есть разница между весенним дисбалансом и курсовым падением в реальном выражении. Интересно, что сейчас активно растет спрос на валютные депозиты: по состоянию на 1 ноября они составили 21,8% от всех вкладов, и это очень заметный рост», – отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

В итоге, по данным ЦБ РФ, за восемь месяцев 2014 года россияне скупили у банков $45 млрд и это на 50% выше аналогичных показателей прошлого года, когда граждане купили всего $31 млрд. При таких темпах и объемах не исключено, что к концу году россияне приберут к рукам $100 млрд. Но одно дело, когда валюту скупают банки, инвесторы, предприятия, спекулянты и совсем другое, когда на ажиотаж ведутся обычные россияне. Если в первом случае купленная валюта «работает» практически сразу, то во втором – валюта лежит «под подушкой» с целью при дальнейшем росте продать ее и заработать на разнице курсов, возместив таким образом убытки семейного бюджета от рублевой девальвации.

Не получится, разводят руками почти все финансовые аналитики, имея ввиду рядовых россиян. Не те объемы, не та цена покупки, не те финансовые знания, чтобы успеть продать валюту до падения, и не те спреды (разница между покупкой и продажей), чтобы получить выгоду. Подобные операции обернутся, скорее всего, убытком.

«От рыночной паники не выигрывает ровным счетом никто. Банки запаслись валютой в свои «подушки безопасности» на сложные времена (доступ к иностранным кредитам из-за санкций затруднен, поэтому приходится решать свои проблемы самостоятельно), ЦБ отпустил рубль в «свободное плавание». От слабого рубля пользу получает бюджет страны, а также компании-экспортеры, продающие выручку в долларах на внутреннем рынке. В проигрыше остается население, импортеры, местные производства», – говорит Анна Бодрова.

Чего же так боятся граждане, скупая иностранную валюту себе в убыток? Россияне в первую очередь смотрят на свой нынешний уровень доходов и закономерно приходят к выводу, что он падает. Проводя аналогии дальше граждане делают выводы, что происходит это потому, что падают доходы государства в целом, оно в скором времени не сможет выполнять свои социальные обязательства, экономика войдет в рецессию, а рубль вообще упадет на дно по аналогии с многократной девальвацией 1998 года. Но как говорят эксперты, в основе любой паники и депрессии лежит отсутствие объективных знаний ситуации.

Что касается устойчивости и выгоды для российского бюджета, то она в первую очередь складывается из тесной взаимосвязи между ценой на нефть и курсом валют. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев привел даже наглядный пример, согласно которому среднегодовой курс рубля к доллару на 2014 год спрогнозирован в 37 рублей, а стоимость барреля экспортируемой нефти – $100. Если умножить, то получится 3700 рублей за баррель. А сейчас цена на нефть упала до $78, доллар вырос до 47–48 рублей. Перемножаем и получаем те же самые 3700 рублей за баррель.

Также министр считает, что нынешний высокий валютный курс – явление временное, и скоро он вернется к более низким значениям, а столь сильное падение цен на нефть никак не отразится на бюджете государства. А вот то, что граждане поддаются панике и скупают иностранную валюту, спонсируя развитие экономик иностранных государств – полнейшая глупость. Особенно на фоне того, что правительство России избавляется от долларов, которые ранее составляли внушительную долю в золотовалютных запасах страны, и заменяет их на золото. За последние месяцы Кремль купил 55 тонн ценного металла, и в настоящее время Россия обладает пятым по величине золотым запасом в мире, после США, Великобритании, Франции и Италии. В казне России количество золота утроилось за последнее десятилетие и достигло чуть более 1140 тонн. Делается это затем, что золото не привязано ни к одной мировой валюте мира, его невозможно заморозить, конфисковать или обрушить цены на него в отличие от долларов и евро, вложенных в долговые обязательства США, иноземные банки, фонды и прочие резервы. Золото не приносит прибыли, но зато дает непоколебимые гарантии.

То, что рубль сейчас спекулятивно занижен – неоспоримый факт. По мнению экспертов, равновесный курс рубля должен составлять 41–43 рубля за один доллар. И то что курсы скорректируется, тоже неоспоримо. Вопрос только в том, когда это случится и какие внешние экономическо-политические факторы будут тормозить или ускорять этот процесс. Тем не менее основной причиной валютного ажиотажа стала неуверенность населения в том, что рост курса когда-нибудь остановится на нынешних уровнях или даже сменится снижением.

По оценке аналитиков, вспышка инфляции и ее пик придутся на февраль–март 2015 года. Тогда же можно ждать новых максимумов по парам доллар/рубль и евро/рубль на отметке 50,5 рублей и 63,0 рубля соответственно.

«Все, что будет дальше, напрямую будет зависеть от положения на рынке нефти и состояния уже введенных пакетов антироссийских санкций. Санкции и затрудненный доступ к иностранным займам дадут к середине зимы максимальный накопленный эффект, и он резко отрицателен для «россиянина» и россиян. Полагаться на дипломатов тут вряд ли имеет смысл, возможно, время все расставит на свои места.

К лету будущего года – хотя такие прогнозы носят весьма и весьма приблизительный характер, – пара доллар/рубль сможет вернуться в область 41–45 рублей, где ей к тому времени и будет место», – считает Анна Бодрова.

Так что те, кто привык жить от зарплаты до зарплаты от скупки валют точно ничего не выиграют, тем, у кого есть сбережения, следует их сейчас хранить в трех валютах: 40% в долларах, 30% евро и 30% в рублях. А те, кто собираются ехать в зарубежные поездки на новогодние праздники, могут купить валюту сейчас, когда рубль уже четвертый день остается в состоянии консолидации. Однако не всю сумму, а ее часть.

«Впереди очень важные экономические события (заседание ОПЕК 27 ноября), которые повлияют на рублевые котировки. Поэтому сейчас есть смысл купить половину от нужной суммы в евро или долларах, в конце месяца – вторую часть», – советует Анна Бодрова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем