27 февраля четверг
СЕЙЧАС +6°С

Ростовчане остались без «бычков в томате»

Поделиться

С сегодняшнего дня запрещен ввоз в Россию украинских овощных, фруктовых и рыбных консервов. В перечень попала продукция известных торговых марок, которые достаточно широко представлены на ростовском потребительском рынке. Роспотребнадзор мотивировал свое решение нарушением фитосанитарных норм производителями. На данный момент обсуждается запрет на импорт любых продовольственных товаров украинского производства. По мнению экспертов это черевато резким скачком цен.

«При неоднократных исследованиях консервированной плодоовощной продукции, произведенной на украинских предприятиях: сельскохозяйственное ООО им. Шевченко («Верес»), ПО «Одесский консервный завод», ООО «Нежинский консервный завод» и рыбных консервов произведенных ПО «Одесский консервный завод», ООО «Винницкий завод упаковочных изделий «Винтар», ООО «Альфа-Этэкс» и ООО «Южный РКК» выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей», – сообщает официальный сайт Роспотребнадзора.

Далее ведомство уточняет, что несоответствия выявлены в маркировке на упаковках. Например, не соответствуют действительности  данные о массовой доли основного продукта, содержания белка, жира, углеводов и витамина С, магния, кальция, железа, показатель энергетической ценности, органолептические показатели, а также содержание поваренной соли.

Напомним, что ранее под запретом уже оказалось молоко и молочная продукции с Украины. Также нельзя ввозить в Россию украинскую свинину и картофель. Уже год как действует ограничение на конфеты «Рошен» (Roschen). Запрещено провозить на территорию России продукцию даже в ручной клади, багаже и посылках. И каждый раз Роспотребнадзор указывает, что та или иная продукция не соответствует нормам, а в некоторых случаях содержит запрещенные вещества и опасна для здоровья.

«К сожалению, список расширился. Продукция отнесена к рисковой. Наш контроль показывает, что, к сожалению, возможно и дальнейшее его расширение», – сказала главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова, сообщают «Ведомости».

По словам Анны Поповой, под запрет могут попасть детские соки и пиво украинского производства. При этом о запрете на ввоз украинской водки разговоров нет.

С 4 июля Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию РФ молока и молочной продукции, произведенных на предприятиях ДП «Милкиленд-Украина»: ООО «Миргородский сыродельный комбинат», ЧАО «Черниговский молокозавод, Филиал «Славутский маслодельный комбинат» ЧП КФ «Прометей», Филиал «Львовский молочный комбинат» ЧП КФ «Прометей», Филиал «Роменский молочный комбинат» ЧП «Рось», филиал «Сумской молочный завод» ЧП «Аромат», ДП «Агролайт». А с 11 июля в этот список попала также продукция ООО «Лозовский молочный завод» (Украина).

Однако в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины отрицают, что в украинских продуктах питания содержатся запрещенные вещества. Как сообщает информационное агентсво УНIАН, об этом на днях заявил глава аграрного ведомства Игорь Швайка.

«Запреты со стороны Российской Федерации, как правило, немотивированы и ничем не обусловлены», – сказал министр.

Министр отметил, что Украина готова принять российских инспекторов для проведения проверок украинских предприятий с целью дальнейшего открытия рынка России для них.

Правда, ситуация с неудовлетворительным качеством некоторых украинских продуктов накаляется уже не в первый раз. Например, «сырный» скандал разгорелся еще в конце 2011 года и тогда проверки не привели к однозначному результату. Некоторые проверки были сорваны. В итоге обе стороны остались при своем мнении, а независимые экспертизы также представили противоречивые выводы о наличии запрещенных растительных жиров.

По мнению экспертов, сегодня торговая война набирает обороты и перечень ограничений будет только расти. Если прибавить сюда запреты на ввоз некоторых товаров из Европы, то рост цен будет наблюдаться по всем группам продовольствия в 1,5-2 раза, а в некоторых регионах России будет наблюдаться и дефицит некоторых товарных групп.

Например, уже практически решено запретить ввоз бельгийских и польских фруктов из-за распространения в этих странах опасного вредителя «Восточная плодожорка». Однако дефицит будет носить временный характер. До тех пор, пока не произойдет переориентация на отечественных поставщиков, успокаивают эксперты.

«Я бы не стал поддерживать то мнение, что в связи с запретом импорта вырастут цены или опустеют полки магазинов. По сравнению с прошлым годом, наши показатели по многим отраслям улучшились. Так, в январе-марте 2014 года всеми категориями хозяйств произведено мяса 85,2 тыс.тонн, что на 7.7 % больше, чем в январе-марте 2013 года. Производство молока на 1,7% больше по отношению к первому кварталу прошлого года, средний удой составляет 709 кг от одной коровы.  Производство яиц на 8.5% больше (476,6 млн шт.), чем в первом квартале 2013 года», - считает советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК Юрий Корнюш.

Более того, для ростовского потребрынка данные ограничения будут мало ощутимы, так как указанная продукция редко встречается на местных прилавках и широко представлена местными и кубанскими производителями. Единственное, донским потребителям придется искать замену достаточно популярной в нашем регионе продукции предприятий «Верес» и «Одесского консервного завода».

«Если смотреть по итогам запретительных мер в прошлом, то можно с уверенностью сказать, что запреты на ввоз импорта в линейке продуктов питания, давали новый импульс для развития отечественных сельхозпроизводителей. Один из последних примеров – мясо. Как только Россия ввела запрет на импорт некоторых сортов мяса, российские товаропроизводители почувствовали себя несколько вольготнее», - добавил Юрий Корнюш.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 июл 2014 в 13:31

А что бычков в томате в Чалтыре не делают? что сразу остались без них??

30 июл 2014 в 10:47

"Уже год как действует ограничение на конфеты «Рошен» (Roschen)." -Ложь и провокация!
Неделю назад в "Магните" покупал конфеты "Бешеная пчелка" - производитель Roschen! А в апреле 2014г. покупал Конфеты Гранд Тоффи (Grand Toffy) Классик!