4 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

Ипотека в Ростове может стать недоступной

Поделиться

Сбербанк поднял ставки по ипотеке в среднем на 1%. Причем накануне глава крупнейшего российского банка Герман Греф обещал не менять ставки по кредитам и депозитам в ближайшем месяце. По мнению экспертов, удорожание жилищных кредитов было логичным и неизбежным. Основная волна роста процентных ставок прокатилась по российским банкам еще в мае этого года, а Сбербанк просто «подзадержался», удерживая планку ставок ниже рыночных. Следующую волну подорожания ипотеки следует ждать с приходом сентября.

Ипотечные кредиты в Сбербанке подорожали. Эта новость не осталась незамеченной, поскольку рост ставок в разгар летнего сезона, когда спрос на ипотеку минимален, настораживает. Насторожило потребителей и то, что ставки выросли на следующий день после того, как Герман Греф пообещал их не менять  в ближайшем месяце. Однако глобальных изменений на рынке не ожидается, успокаивают эксперты. Это всего лишь запоздалая реакция на весенние действия Центробанка.

Напомним, что в начале марта Центробанк повысил ключевую ставку до 7%, а в апреле ставка была увеличена еще на 0,5 процентных пункта – до 7,5%. В это же время эксперты Moody’s прогнозировали, что ипотечные ставки обязательно отреагируют на рост ключевой ставки и с задержкой примерно в три месяца.

И действительно, нынешнее подорожание в банке считают ожидаемым и закономерным. Сбербанк просто несколько дольше других банков удерживал ставки и предлагал ипотеку по цене ниже рынка. Плюс к этому удорожание ипотеки связано с повышением ставок по вкладам. Так что теперь минимальные ставки в рублях по ипотечным продуктам банка составляют 9,5% годовых по специальным продуктам и 11% – по основным.

На сегодняшний день средняя ставка по ипотеке составляет 12,2% годовых.
По данным ЦБ РФ.

Интересно, что столь резонансное повышение ставок совпало с вступлением в действие нововведения от Центробанка. С 1 июля ставки во всех российских банках не смогут превышать среднюю по рынку больше чем на треть. То есть требовать за жилищный кредит более 16,26% годовых банки сегодня не имеют право. Такое соотношение ставок со среднерыночной касается всех видов кредитов.

А повышения ставок стоит ждать. По прогнозам экспертов, с приходом сентября удорожание составит 0,5-1 п.п. Однако это скорее всего произойдет под влиянием весьма конкретных внешних сил.

«Вероятен рост ипотечный ставки в случае повышения Банком России ключевой ставки.  Это сопряжено с ростом стоимости  денег для банков, что не может не отразиться на стоимости кредитов. А далее рынок ориентируется на рост или понижение ставок  лидеров. Если они повышает ставки, то в ближайшем времени можно ожидать повышение ставок и в других банках», - считает директор по ипотеке регионального операционного офиса «Ростовский» ВТБ24  Евгений Посикун.

В этой ситуации печалит  прогноз аналитиков рейтингового агентства Moody’s, согласно которому заемщики со среднестатистической зарплатой в скором времени вообще могут лишиться возможности брать ипотечные кредиты. Все потому, что изменится соотношение ежемесячного платежа к доходу. То есть минимальный ежемесячный платеж не впишется в допустимые 60% от ежемесячных доходов.

Управляющая филиалом «Ростовский» банка «Глобэкс» Лариса Сулацкая считает, что изменение этого соотношения хотя бы на 5% сделает ипотеку малодоступной для многих жителей Дона. Остается верить в то, что к сентябрю в Ростове снизится стоимость квадратного метра и вырастут зарплаты.

«Не стоит ростовчанам скрупулезно считать каждый пункт в ставке по ипотеке. На доступность данного кредита прежде всего влияет стоимость жилья в регионе и размер зарплаты. Если посмотреть на результаты расчета любого ипотечного калькулятора, то станет ясно, что размер выдаваемого кредита от ставки зависит, мягко говоря, не существенно. Отправная точка – это уровень заработка заемщика, который определяет максимальный размер ежемесячного платежа», – подчеркнула Лариса Сулацкая.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!