25 сентября пятница
СЕЙЧАС +23°С

Рейтинг самых похищаемых мобильных телефонов

Поделиться

Чаще всего из боковых карманов верхней одежды и из задних карманов брюк воруют мобильные телефоны – эта статистика актуальная практически для всех стран мира. Причем с приходом лета количество случав резко возрастает. Аналитический центр «АльфаСтрахование» пошел дальше и выяснил, какие именно модели мобильных телефонов чаще всего становятся добычей мошенников. Неутешительные новости для любителей смартфонов – они самые похищаемые гаджеты.

Аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование краж телефонов, смартфонов, навигаторов, электронных книг, ноутбуков и планшетных ПК в период с 1 июня 2013 года по 31 мая 2014 года. И оказалось, что смартфоны – самые похищаемые гаджеты, на них приходится более 65% краж электронных устройств. На втором месте мобильные телефоны – 18%, тройку замыкают планшеты – 10%. Далее в порядке убывания следуют электронные книги – 5%, ноутбуки – 2%.

По данным исследования, рейтинг самых похищаемых смартфонов возглавляет Apple iPhone 5 (частота краж 2,1%) . На втором месте рейтинга располагается смартфон корейского производителя  Samsung – Galaxy S4 mini (1,8%) и тройку замыкает еще одна модель Apple – iPhone  4s (1,7%).

Рейтинг самых похищаемых смартфонов

* по данным аналитического центра «АльфаСтрахование»

Однако стоит отметить, что исследуемые украденные гаджеты были защищены страховым продуктом «Защита покупки». Данное предложение распространяется на смартфоны, мобильные телефоны, навигаторы, электронные книги, ноутбуки, планшетные ПК. Как правило, такую страховку оформляют владельцы гаджетов, чья стоимость превышает десять тысяч рублей.

Страхование мобильного телефона предлагается практически во всех магазинах , а так же в офисах сотового оператора. Стоимость услуги колеблется от 30 до 350 рублей в месяц в зависимости от стоимости телефона.

«Причины активности воров достаточно просты: высокая цена и крайне простой процесс последующего сбыта делают кражи телефонов крайне «интересными» и, по сути, переориентируют с кражи таких предметов как кошельки, сумки. На второй процесс влияет также массовое использование банковских карт – большинство людей не носят при себе больших сумм наличными, поэтому телефон является самым дорогим аксессуаром» – прокомментировала директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование» Ирина Карнаева.

А вот правоохранительные органы Ростова с данной статистикой не совсем согласны. Во всяком случае, они настаивают на том, что лидеры рейтинга не были украдены, а, скорее, потеряны, утоплены, разбиты и т.д.

«Чаще всего ростовчане забывают свои телефоны на прилавках магазинов, на столиках в кафе и под лавочками в парках. Более того, целенаправленных краж или грабежей сотовых телефонов в Ростове становится с каждым годом все меньше. При современном оборудовании найти телефоны достаточно просто. Причем чем дороже телефон, тем бесперспективные становится его кража», – прокомментировали в УВД по городу Ростов-на-Дону.

Однако страховые компании, предлагающие продукты для защиты гаджетов, настаивают на том, что для них не важна причина «исчезновения» мобильного телефона, так как страхуемые риски – это и «утрата», и «повреждение в результате противоправных действий третьих лиц», включая кражу, грабеж, поджоги и разбой. При этом выплаты по страховому случаю, в зависимости от выбранного варианта, могут доходить до 20 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!