10 июля пятница
СЕЙЧАС +27°С

Редкий чиновник готов отчитаться о подарках

Поделиться

Донским чиновникам нельзя дарить подарки дороже трех тысяч рублей. В противном случае они должны будут сдать их в обязательном порядке для оценки в специальную комиссию. Причем нет разницы, подарен подарок дома или на работе – в целях борьбы с коррупцией в органах государственной власти проверять будут все факты дарения. Сами чиновники сомневаются, что закон будет работать, и с нетерпением ждут, кто первый задекларирует совой подарок, а затем выкупит его у государства обратно.

В Ростовской области принято постановление, ограничивающее размер подарков, которые чиновники могут принять и, самое главное, оставить у себя. Теперь, согласно принятому документу, руководители региональных и муниципальных образований обязаны письменно сообщать обо всех подарках, полученных ими в командировках, в дни праздников или других торжеств. При этом подарки стоимостью до трех тысяч рублей госслужащие смогут оставить себе, но все что будет дороже трех тысяч рублей – обязаны будут сдавать в административно-хозяйственный отдел органа исполнительной власти на ответственное хранение.

Там, в социально-хозяйственном отделе, специалисты будут определять истинную стоимость подарка на основе рыночной цены, действующей на дату принятия к учету подарка, или цены на аналогичную материальную ценность. А если к подарку заботливый даритель приложит чек, то работа экспертов не понадобится. В любом случае, если подарок дороже трех тысяч, его можно оставить на «хранение» либо выкупить у государства.

Dengi.161.ru спросил у ростовских чиновников, как они собираются выполнять данное постановление. Стоит отметить, что вопрос вызывал улыбку у всех собеседников.  А вот получить развернутый ответ по этому поводу удалось не у всех. Либо не все чиновники успели ознакомиться с условиями данного постановления, либо уже сделали свои выводы, которые сводятся к короткому «Никак».

«Зачем нужно было дразнить людей, я не понимаю, – ответил на вопрос депутат Законодательного собрания Ростовской области Адам Батажев. – Ну кто из чиновников скажет, что он получил подарок, тем более серьезный подарок?! Я думаю, что этот закон не будет работать. Ведь это постановление построено на честности. То есть самостоятельно нужно доложить кто подарил, что подарил и за что подарил. Поживем и посмотрим, кто из чиновников первым заявит, что ему подарили дорогой подарок и скажет, что хочет его выкупить».

Председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по молодежной политике Лариса Тутова ничуть не огорчена, что подобное постановление заработало после 23 Февраля и перед 8 Марта. Она намерена закон соблюдать. Более того, в Международный женский день она рассчитывает получить только цветы.

А вот депутат Законодательного собрания Ростовской области Вартерес Самургашев еще не выработал механизм исполнения постановления. День рождения у него только через полгода, и что это будут за подарки, и что с ними делать – еще не задумывался. «Подарки как были, так и будут – их никто не отменял, тем более на день рождения. Меня обязательно будут поздравлять друзья и родственники. Просто подарки от коллег, я думаю, будут более разумными и не будут сконцентрированы на материальной ценности», – рассуждает Вартерес Самургашев.

Со своей стороны Вартерес Самургашев не хочет ставить коллег перед выбором: исполнять постановление или нет. Поэтому к Международному женскому дню он уже отправил открытки с поздравлениями, объясняя это тем, что важен не сам подарок, а внимание и теплые слова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!