Мэр просит ростовчан поменять график работы

Поделиться

Мэр попросил крупные производственные предприятия Ростова-на-Дону перейти на «скользящий» график работы. В частности, Михаил Чернышев предложил перенести начало рабочего дня на более раннее или позднее время, чтобы разделить потоки людей. В этом случае у работающих ростовчан появится возможность втиснуться в общественный транспорт и разгрузить центральные магистрали города от личных авто в утренние и вечерние часы пик.

Вчера, 5 февраля, мэр города Михаил Чернышев встретился с руководителями Совета директоров Ростова-на-Дону и помимо просьбы «максимально убрать снег, который еще остался на территориях, прилегающих к предприятиям» предложил рассмотреть возможность перевода промышленных предприятий города на «скользящий» график работы.

«Чтобы люди добирались на работу вовремя, есть смысл перенести начало рабочего дня на более раннее или позднее время. Мера эта временная, но необходимая. Администрация города очень рассчитывает на понимание в этом вопросе», – подчеркнул Михаил Чернышев.

На данный момент ЧС в Ростове-на-Дону не снят. По словам и.о. министра транспорта Ростовской области Василия Гойды, на очистку города от снега уйдет еще 15 дней.

Однако, как показывает опрос крупных производственных предприятий, их сотрудники в меньшей мере страдают от утренних и вечерних пробок на дорогах города, так как рабочий день у них начинается с семи-восьми утра, а заканчивается в 16-17 часов вечера. От «скользящего» графика не отказались бы сотрудники малых и средних частных предприятий, которые вынуждены добираться на работу к девяти утра, но директора этих компаний о просьбе мэра ничего не слышали.

По мнению уполномоченного по правам предпринимателей Ростовской области Олега Дерезы, проблема транспортного коллапса лежит на совести не только администрации города, но и руководителях частного бизнеса. Сам бизнес-омбудсмен, который также является гендиректором ОАО «Севкавэлектроремонт», следил за прогнозом погоды и ситуацией на дорогах города и оперативно оповещал своих работников об изменении графика работы или же вовсе освобождал от необходимости выходить на работу.

«Я знаю, что многие предприятия самостоятельно взяли и объявили выходные дни, чтобы уменьшить трафик в городе. А также я знаю, что некоторые руководители заставляли своих сотрудников писать объяснительные и засчитывали им прогулы. То есть с одной стороны мы говорим, что плохая власть, а с другой стороны сами ничего не предпринимаем, чтобы улучшить ситуацию. Я уверен, что ничего страшного не произошло, если бы, например, офисные компании, которые не являются аварийными службами, не работали в эти страшные дни. Такая же ситуация и со «скользящим» графиком работы. Это лежит в плоскости социальной ответственности каждого руководителя», – говорит Олег Дереза.

Действительно, за прошедшую неделю, комментарии пользователей 161.ru свидетельствуют о том, что ростовчане возмущены «наплевательским» отношением своих руководителей. Многим сознательным работникам пришлось прорываться через снег и пробки на дорогах и «целовать» замки на офисах – директора не выходили на работу и не предупреждали об этом своих сотрудников.

На данный момент некоторым ростовчанам уже удалось договориться со своими руководителями о введении «скользящего» графика, а остальные продолжают писать объяснительные и продумывают, как будут «брать справку в АТП, что автобусы по маршруту не ходили» и «привлекать к решению конфликтов Трудовую инспекцию».

Dengi.161.ru обратились за информацией в Аналитический центр «Яндекс.Пробки», чтобы сориентировать ростовчан, в какое время лучше всего использовать «скользящий» график. Ответ оказался неутешительным: с 3 февраля по 6 февраля десятибалльные пробки держатся в течение почти всего дня.

По наблюдениям ростовчан с 10:00 до 11:00 утра, а также с 20:00 до 21:00 вечера в общественном транспорте города становится заметно свободнее.

«С понедельника Ростов-на-Дону буквально замер в пробках. Ежедневно «Яндекс.Пробки» показывают 10 баллов из 10 возможных практически в течение всего дня. В понедельник днем балл вообще не опускался. Во вторник около полудня загруженность снизилась до девяти баллов, однако уже через полчаса снова вернулась на максимальный уровень. В среду девять баллов продержались чуть дольше – с 9:30 до 11:50. Сегодня впервые за эту неделю оценка пробок снизилась до восьми баллов. Спад продолжался с 9 до 11 утра, но с 12:00 балл опять начал расти и уже через час снова достиг максимума», – сообщил региональный представитель компании «Яндекс» (Юг и Поволжье) Дмитрий Горчаков.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гостиница
    6 фев 2014 в 21:29

    Тендер по уборке города выиграла фирма у которой нет не одной единицы техники. И только 2фераля стали привлекать "Ростовавтодор" на уборку. Работяги с техникой сидят до обеда и ждут пока посредники сторгуються.

    6 фев 2014 в 17:37

    А ростовчане в ответ просят мэра поменять МЕСТО его работы.

    6 фев 2014 в 20:59

    Как обычно ,мэр ерундой занимается всякой.