28 ноября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Как понять, что кредитная история «грязная»?

Поделиться

Поделиться

Почти каждая пятая кредитная история россиян оценивается банками сегодня как плохая. Банки перестали относится с пониманием к «пятнам» на кредитной репутации, основная масса которых появилась из-за финансовой нестабильности в 2008–2009 годах. Дело в том, что именно сейчас в банки начинают обращаться «плохие заемщики» той кризисной эпохи. Растет статистика отказов. Однако плохую кредитную историю можно «вылечить».

По данным анализа БКИ «Эквифакс», на конец августа 2013 года почти 19% заемщиков допустили при обслуживании кредита просрочку более чем на 90 дней. До кризиса 2008 года доля таких заемщиков составляла около 10%. Граждане с такими показателями рассматриваются как «заемщики с плохой кредитной историей». Одновременно снижается доля заемщиков, которые имеют идеальную кредитную историю, то есть ни разу не допустили сбоев в платежах. В настоящее время таковых чуть больше более половины (50,91%), а до кризиса – 63,29%.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как правило, банки отказывают заемщикам с плохой кредитной историей в предоставлении нового займа. Однако нередки случаи, когда заемщикам с «пятнами» на кредитной репутации кредит выдают, но учитывая высокий уровень рисков, банк устанавливает повышенную процентную ставку или предъявляет более жесткие требования к залогу или поручителям. Как правило, в этом случае граждане соглашаются на предлагаемые условия, сетуя на приукрашенные условия в рекламе продукта, при этом не задумываясь о том, что переплаты по процентам можно было избежать.

Если заемщик часто сталкивается с «предвзятым отношением» и тем более с отказами со стороны банков – это повод проверить свою кредитную историю. Тем более, что сейчас эта процедура стала намного проще. В государственном реестре числятся 26 бюро кредитных историй и самое важное узнать, в каком из них находится ваша кредитная история. Сегодня достаточно обратиться в любое близлежащее БКИ и воспользоваться недавно введенной дополнительной услугой. Непосредственно в Ростове-на-Дону имеется два БКИ. Предъявив паспорт и оплатив услугу, в течение 15 минут можно получить информацию о том, в каком или каких бюро на вас заведены «кредитные досье».

БКИ «Южное» Ростов-на-Дону, проспект Стачки, 194, тел.: (863) 297-53-04 (05, 06). Стоимость услуги  – 350 рублей.

После этого необходимо отправиться в указанные БКИ либо (если они находятся в других городах) отправить письменный запрос на почтовый адрес бюро с нотариально заверенной подписью. Ответ предоставят в течение 10 дней по почте или на электронный адрес.

Если окажется, что у вас плохая кредитная история из-за реальных просрочек по платежам, то есть два основных способа решения этой проблемы. Первый подразумевает исправление кредитной истории с помощью своевременного погашения уже действующих кредитов. Таким образом, ваша репутация в глазах банка будет улучшаться. Второй вариант – обратиться в кредитные организации, изначально расположенные к сотрудничеству с проблемными клиентами (процентные ставки по кредитным продуктам в среднем выше в 1,5-2 раза), получить кредит и опять же исправно его погашать. В любом случае, на исправление кредитной истории таким образом уйдет три-пять лет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...