15 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Как сэкономить на квартплате летом?

Поделиться

В августе по традиции большинство ростовчан отправляются в отпуск подальше от «пылящей» амброзии и палящего солнца. При этом в квитанции за ЖКУ, которая придет в сентябре, не будет отражено, что находящиеся вдали от своей квартиры жильцы не пользовались благами цивилизации. О том, как и на каких ЖКУ можно сэкономить благодаря отпуску, разбирались Dengi.161.ru.

Итак, для начала правила перерасчета платы за жилищно-коммунальные услуги утверждены федеральным законодательством. А именно регулируются Жилищным кодексом РФ, постановлением правительства РФ №307 и №491. Суть этих документов такова, что если вы отсутствовали в своем жилье более пяти полных календарных дней и в вашей квартире не установлены индивидуальные приборы учета или они установлены не на все, то вы имеете право обратиться в Государственную жилищную инспекцию
области и сделать перерасчет.

Государственная жилищная инспекция РО г. Ростов-на-Дону, ул. Нижегородская, 20, тел.: (863) 253-45-60.

Причем перерасчет можно сделать как до отпуска, так и после. Разница только в том, что в первом случае ходить в Жилищную инспекцию придется дважды, но зато и коммуналка будет меньше уже в сентябрьской квитанции. В любом случае следует написать заявление о перерасчете оплаты за ЖКУ за время вашего отсутствия (либо до либо после отпуска) и предоставить документ, подтверждающий время вашего отсутствия в квартире (после отпуска).

«Требовать перерасчета за время отсутствия есть смысл лишь тем, у кого в квартире нет индивидуальных приборов учета воды и газа. Если счетчики есть, то хозяева экономят автоматически: нет расхода – нет оплаты. Перерасчет платы за коммунальные услуги производится пропорционально числу полных календарных дней временного отсутствия потребителя, исключая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место. Причем если если одна половина семьи уехала, а вторая осталась, то коммуналку все равно уменьшат. Надо только в течение 30 дней после возвращения предоставить подтверждающий документ», – прокомментировали в Государственной жилищной инспекции Ростовской области.

Относительно документов, подтверждающих отсутствие в квартире, поделилась своим опытом ростовчанка Елена Быкова. Она советует сохранять посадочные талоны в самолет, потому как именно они являются документом, на котором проставлены отметки, подтверждающие время и дату вылетов.

«Многие заказывают билеты на самолет по интернету и получают так называемый электронный билет. На нем никаких отметок сотрудники аэропорта при посадке на воздушное судно не ставят. Так что он не имеет никакой юридической силы. В этом случае нужно сохранить посадочный талон, которые многие выбрасывают», – говорит Елена.

И еще один важный нюанс. Перерасчет оплаты за коммунальные услуги производится только за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. А вот за отопление и обслуживание помещения придется платить в полном объеме в любом случае.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 авг 2013 в 19:58

    Причем здесь Жилищная инспекция? Справки представлять надо в бухгалтерию обслуживающей компании

    Наблюдатель
    14 авг 2013 в 08:51

    Автор, вы с дубу рухнули? Потребитель должен заявление подавать ИСПОЛНИТЕЛЮ коммунальной услуги (т.е. в свою УК, ТСЖ или ресурсникам при непосредственном управлении), причём установлен строгий сроки на это - заявление должно быть подано либо до периода отсутствия, либо не позднее 30 дней после возвращения, иначе никакого перерасчёта не будет! Если человек пойдёт, как вы рекомендуете, с заявлением в госжилинспекцию, он практически гарантированно лишится перерасчёта из-за пропуска срока.