4 апреля суббота
СЕЙЧАС +14°С

Сейчас уже ни для кого не секрет, что уровень финансовой дисциплины соотечественников остается на низком уровне. Конечно, тенденция к росту наблюдается, но темпы пока невысоки. Поэтому попробуем разобраться, почему так происходит, и выясним, что нужно сделать, чтобы повысить финансовую дисциплину.

Дисциплинированность почти всегда связана с наличием определенной цели или задачи. Рассмотрим эту связь на бытовых примерах. Если сотрудник любой организации имеет конкретную задачу (с описанием, количественными показателями, четко установленными сроками) – он работает эффективнее, потому что занят выполнением этой задачи. Если же задачи нет, работник может имитировать деятельность, занимаясь при этом совсем нерабочими делами, и никто не вправе его в этом упрекнуть, так как формально он «работает», находясь на своем рабочем месте.

Если школьник получает конкретное задание на дом, он вынужден его выполнить – таким образом, зачастую против своей воли, он получает необходимые знания. Если на дом не задается ничего конкретного и подлежащего оценке, уровень знаний падает: многие не считают нужным выполнять такие задания.

Подобные примеры можно привести практически из любой сферы жизни человека. Многие люди никогда не путешествуют, так как не могут поставить себе цель в виде: «Выехать в середине сентября в определенную страну с определенным морем, на восемь дней». Многие никогда не делают ремонт в своей квартире из-за наличия «размытых» мыслей о том, что «надо бы когда-нибудь сделать ремонт». Многие месяцами не могут устроиться на работу, так как не могут конкретно расписать конкретные параметры: «Что именно я хочу от нового рабочего места, и почему меня туда должны взять».

Помочь в определении параметров цели вам сможет финансовый советник БКС Премьер*. 
Адрес филиала БКС Премьер в Ростове-на-Дону: 
ул. Красноармейская, 136а,
тел.: (863) 201-91-91.

Эта закономерность существует и при инвестировании, и при сбережении денег. Согласно результатам исследований, если россияне и откладывают деньги (что тоже редкость), то в лучшем случае руководствуются позывом «чтобы что-то накопилось на черный день» (по данным НАФИ). Так как определенности в таком позыве нет, дисциплина страдает, сроки накоплений переносятся, деньги тратятся на всевозможные вещи, «очень нужные прямо сейчас». Стоит также упомянуть, что такой неопределенный подход к личным финансам чреват влезанием в долги.

Что нужно сделать для того, чтобы избежать такой ситуации и заставить свои сбережения регулярно расти? В этом нет ничего сложного. Нужно просто поставить цель и определить ее параметры.

Необязательно планировать покупку новой машины через год или ипотечной квартиры – через три: необязательно, чтобы цель была направлена на приобретение чего-либо. Если в данный момент вам ничего не нужно, можно поставить конкретную задачу типа «Накопить миллион рублей к началу 2015 года», а затем разбить ее на параметры:

  • сколько денег вы готовы откладывать ежемесячно ради реализации цели, чтобы ее достичь;
  • какую доходность вы хотели бы получать от финансовых инструментов;
  • какие именно финансовые инструменты вам подойдут;
  • насколько активно вы планируете инвестировать;
  • и так далее.

А если вы по-прежнему считаете, что «в России нельзя ничего планировать на долгий срок», ставьте себе краткосрочные цели, обновляя их каждый квартал. Это тоже будет гораздо эффективнее в плане сбережений, чем если вообще не ставить никаких целей.

Андрей СМУРЫГИН, директор ростовского филиала БКС Премьер

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!