2 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С

Неплатежи по кредитам грозят домашним арестом

Поделиться

Поделиться

Каждый десятый житель страны, который хоть раз обращался в банк за деньгами, имеет пять и более непогашенных кредитов. За последний год количество закредитованных граждан выросло в полтора раза, сообщили в Национальном бюро кредитных историй. А Ростовская область вообще стоит на восьмом месте среди 83 регионов России по статистике НБКИ по количеству одновременно действующих кредитов на одного человека и количеству просрочек. Россияне сами загоняют себя в долговую яму – берут все новые кредиты, чтобы рассчитаться по старым долгам. Сильная закредитованность населения беспокоит экспертов – если ситуация не изменится, жители региона рискуют оказаться в столь же тяжелом финансовом положении, как и во время последнего экономического кризиса.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Согласно статистике НБКИ, к началу июня доля граждан, оформивших на свое имя более пяти кредитов в банках, достигла 9,6% от всего количества заемщиков. Годом ранее этот показатель не превышал и 6,3%. Как рассказывает генеральный директор НБКИ Александр Викулин, возрастает число заемщиков, оформляющих кредиты одновременно в нескольких банках. Виной тому – доступность банковских продуктов.

«Мы оцениваем закредитованность россиян как среднюю. Текущая долговая нагрузка российских домохозяйств в настоящее время близка к 20%. Это сдерживающий фактор для розничного кредитования. Причина такого дисбаланса – в высокой доле общей задолженности россиян по коротким и дорогим кредитам. Высокая доля краткосрочных кредитов и более высокий уровень процентных ставок по кредитам являются отличительными чертами российского рынка. Дальнейший рост коротких и дорогих займов будет увеличивать риски», – говорит собеседник.

Что касается Ростовской области, то ситуация осложняется особым менталитетом и легкомысленным отношением к обязательствам перед кредитной организацией. Специалисты долгового агентства «Секвойя кредит консолидейшн», работающего с долгами во всех отраслях экономики, оценили рынок задолженности российских регионов по автокредитам, и Ростовская область в этом году оказалась на пятой строчке списка по просрочкам. Среднестатистический портрет должника следующий: как правило, это мужчина 38 лет, женатый, со средним или высшим образованием, оформил кредит на срок более 15 лет. На долю женщин приходится не более 22% просроченных кредитов.

«Это вопрос добросовестности людей. Я знаю об опыте одного местного управляющего, который некоторое время работал в другом регионе. Будучи ростовчанином и поработав в Карелии, он пришел к выводу, что там люди другие, и подход к банкам совершенно другой. Там просрочка – это стечение обстоятельств внешних факторов, а у нас важную роль играют внутренние факторы. Некоторые люди просто не считают необходимым платить, не понимают, что кредит – это не подарок, а денежные средства, которые придется возвращать, не могут смириться, что кредит всегда будет с процентами и так далее. В принципе, это общая тенденция в России», – рассказала управляющая филиалом «Ростовский» банка «Глобэкс» Лариса Сулацкая.

Проблема в том, что подобная тенденция приводит сознательному домашнему аресту. Редакция Dengi.161.ru спросила у задолжавшего банкам ростовчанина Виктора, как ему живется в изоляции. Взяв семь кредитов в различных банках в надежде перекредитовать каждый предыдущий, он зашел в тупик из-за стечения обстоятельств. Потеря одной кредитной карты свела на нет все усилия. На сегодняшний день он должен трем банкам в общей сложности более 750 тысяч рублей под 32% годовых. А его ежемесячные платежи составляют более 37 тысяч рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Не со всеми банками удалось договориться, но в основном потому, что о проблемах я сообщил, только когда меня стали искать за неплатежи. На сегодняшний день я вношу деньги, но существенно меньше минимальных платежей. Штрафы и пени не позволяют быстро сокращать долг. Но самое главное, что я практически не общаюсь со своими старыми знакомыми и родственниками, не выхожу в социальные сети и снимаю садовый домик на окраине Ростова», – поделился Виктор.

Банки не афишируют то, как они будут решать проблемные ситуации с клиентом, исключительно потому, что в каждом конкретном случае применяется индивидуальный подход. Тем не менее способы решения подобных проблем у банков есть. Самое главное, что стоит помнить, что потеря работы или смерть родственника – это более чем веский повод, чтобы вести переговоры с банком. Данные причины позволяют рассчитывать и на снижение процентной ставки (реструктуризация), и на уменьшение ежемесячного платежа, и отсрочку платежей. Что касается всех остальных ситуаций, то большинство представителей банковского сообщества Ростова заявляют, что банку прежде всего выгодно сохранить клиента и получить долги мирным путем, чем ввязываться в судебные разбирательства, издержки по которым не выгодны кредитной организации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...