28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +16°С

На Дону больше трех детей «не потянуть»

Поделиться

Среднестатистическая семья в Ростовской области может содержать не более трех детей, при учете, что зарабатываемые мамой и папой деньги тратятся только на необходимые нужды. Такие выводы можно сделать изучив рейтинг благосостояния российских семей, составленный РИА «Рейтинг». Так же данные рейтинга констатируют, что донская семья с тремя детьми на «излишние» блага жизни могут тратить около восьми тысяч рублей в месяц.

Ростовская область оказалась на 57 месте из 83 позиций в рейтинге благосостояния семей. Расчет производился путем сложения средней в регионе заработной платы двух взрослых по итогам 2012 года за вычетом четырех прожиточных минимумов с учетом категории члена семьи. Авторы рейтинга взяли за основу среднюю заработную плату в регионе на начало 2012 года (19,4 тыс рублей) и средний за четыре квартала прошлого года прожиточный минимум (для трудоспособных граждан – 6 433 рублей и для детей -5 967 рублей).

Согласно расчету, средняя семья с двумя детьми в нашем регионе, не выходящая за пределы прожиточного минимума, может располагать 14 тыс рублей, а семья с тремя детьми может откладывать только 8,1 тыс рублей. В итоге Ростовская область относится к «золотой середине» по уровню благосостояния семей. Хуже всего дела обстоят в Республике Дагестан, Алтайском крае и Мордовии. Среднестатистические семьи в этих регионах могут позволить себе только троих детей и при этом тратить на излишества не более двух тысяч рублей в месяц.

«Обеспечив себе и детям прожиточный минимум, именно на эти средства семья, существующая без дополнительной государственной или иной поддержки, может рассчитывать ежемесячно для приобретения различных «излишеств», например личного автотранспорта, путевок в отпуск, билетов в театр или кино, – поясняют составители рейтинга. – В рамках этой суммы можно также осуществлять питание вне дома, получать платные медуслуги или оплачивать образование детям».

Самые богатые семьи проживают в Ямало-Ненецком автономном округе. У семьи из двух работающих родителей с двумя детьми после минимальных расходов в семье остается 85,9 тысяч рублей, с тремя детьми – 76,1тысяч рублей. На втором месте в рейтинге Чукотский автономный округ, здесь семьи могут отложить почти 77,5 тысяч рублей, на третьем – Тюмень, 68,7 тысячи рублей. Москва оказалась лишь на седьмой строчке рейтинга, здесь среднестатистическая семья из четырех человек может располагать «свободными» 57,7 тысячами. В Санкт-Петербурге эта цифра составляет 40,5 тысяч рублей.

Подготовлено РИА «Рейтинг»

Необходимо отметить, что благополучие семей зависит от промышленной развитости регионов. В первой десятке представлены регионы, богатые нефтью и золотом, либо имеющие столичный статус. Однако, если рассмотреть демографическую ситуацию в регионах страны и сопоставить ее с данными РИА «Рейтинг», то можно сделать вывод, что уровень благосостояния семей не играет определяющей роли в вопросе деторождения. Те же благополучные районы «богатого» Севера по количественному показателю детей в семье не идут ни в какое сравнение с «бедными» республиками Северного Кавказа, где многодетность давно уже является местной традицией.

«На самом деле я считаю, что если при решении рожать ребенка или нет, и не важно первого или третьего, отталкиваться только от своих доходов или уверенности в завтрашнем дне, то детей вообще не было бы. Вот пример, два года назад на момент получения известия о рождении третьего ребенка наша семья располагала всего лишь 35 тыс рублей в месяц. Работал только муж. И что же?! Сегодня наша семья имеет доход в два раза больше. Я уверена, рождение ребенка мобилизует родителей. А еще, хотите верьте, хотите нет, но если Бог дал ребенка, то Бог даст и на ребенка. Только не нужно лениться», – считает мать троих детей Екатерина Бабич.

Кстати, детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и независимый институт социальной политики провели свое исследование и пришли к выводу, что количество детей в России сократилось по сравнению с 2000 г. на 7,5 миллиона и составляет сейчас примерно 26 миллионов. При этом содержать детей без особых проблем могут 25% семей, 50% – уже с трудом, 25% – вообще не в состоянии. Также существует такое понятие как стандарт экономической устойчивости (СЭУ). Он предполагает, что доход семьи должен быть как минимум в два раза выше прожиточного минимума. Таким образом, для семьи из двух взрослых и одного ребенка стандарт устойчивости равен 60 тыс рублей в месяц. А для семьи с двумя детьми – 80 тыс рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!