7 августа пятница
СЕЙЧАС +26°С

Уклонистов от армии обложат налогом

Поделиться

Радикальный законопроект, предлагающий взимать повышенный подоходный налог с уклоняющихся от службы в армии, поступил на днях в комитет Госдумы по бюджету, налогам и сборам. «Откосившим» от исполнения долга перед родиной придется почти до пенсии уплачивать государству пятую часть всех своих доходов. В течение месяца в Госдуме будут детально обсуждать резонансную инициативу и собирать альтернативные предложения законотворцев.

В законопроекте, в частности, говорится, что мужчины, которые не прошли военную службу и при этом не были освобождены от воинской повинности на законных основаниях, будут обязаны выплачивать налог на доходы по повышенной ставке – 20% от суммы полученных доходов. Вернуться к действующей 13%-ной ставке налогообложения они получат возможность только по достижении 45-летнего возраста. По логике автора проекта, сбор дополнительных 7% со всех полученных «уклонистами» доходов заметно пополнит бюджет страны. Кроме того, такое наказание «будет экономически стимулировать лиц, намеревающихся уклониться от военной службы, к исполнению воинской обязанности».

«Это традиция российская, что мужчина всегда был защитником своего государства и второе, я считаю, что тот, кто не хочет служить – это трус, который прячется за спину других и боится переносить трудности, потенциальный изменник и предатель. Он не любит свое государство. Вот если кто-то другой будет выполнять эту трудную задачу, то да, а он будет только пожинать блага. Это труд. Я не против такого метода пополнения казны государства. Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок. А еще я бы внес в законопроект дополнение: если мужчина по необъективным причинам не служил в армии (откосил), то он не может занимать руководящую должность. Это, кстати, прописано в конституциях многих стран», – высказал свое мнение генерал-полковник, Герой Российской Федерации Владимир Булгаков.

По мнению представителей силовых структур, на Дону ситуация с уклонистами не носит массовый характер. Проблема стояла остро около 10 лет назад. В это время в основном служили молодые люди из сельской местности. Городских юношей было очень мало, так как они грамотнее и имеют финансовые возможности «откосить» от армии. На сегодняшний день наоборот растет количество фактов, когда молодые люди добровольно идут на призывные пункты.

А вот юрист Михаил Мирлас, занимающийся правами военнообязанных, идею о повышении престижа армии таким путем не поддержал, поскольку это вопрос престижа государства, а подобная мера относится к разряду непопулярных и должна иметь четкий механизм. По мнению собеседника, неизвестно и то, каким образом призывник будет признаваться уклонистом. «Это будет решать военкомат или суд? – задается резонным вопросом юрист. – Это две совершенно разных системы. Военкоматы заинтересованы в обеспечении призыва, и поэтому их мнение нельзя считать беспристрастным. Только суд вправе определять, кто является уклонистом, ведь речь должна идти в первую очередь об установлении его прав, и только потом – о его виновности, ибо все же это судьба человека. Государство должно наказывать, но как и кого – это и есть в данном случае вопрос его престижа, а в противном – это станет еще одним поводом для возмущения общественности», – добавляет эксперт.

Правительство страны, которое изучило предложенный законопроект, уже написало отрицательный отзыв на инициативу. В последнем сказано, что законодательство о налогах и сборах «основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения». Согласно Налоговому кодексу налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.

Интересно, что практически одновременно в Госдуму поступил другой законопроект, который предлагает солдатам срочной службы выплачивать до 120 тысяч рублей при увольнении из армии. По мнению автора этого документа такая мера поможет сократить количество уклонистов, а интерес к службе в армии возрастет. Для ее реализации государству потребуется около 30 млрд рублей в год. Реализовать идею планируется с помощью поправок в федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Сейчас проект документа проходит юридическую экспертизу, после чего в середине мая его рассмотрят на комитете Госдумы по обороне, сообщают «Известия».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!