31 марта вторник
СЕЙЧАС +18°С

Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения Ростовской области могут подать документы и получить субсидию от государства в размере 50% для возмещения части затрат на инженерное обеспечение их территорий. Субсидируется как подготовка, получение необходимых документов, так и сами работы.

Основные условия, позволяющие получить субсидию, следующие: садоводческое товарищество должно быть зарегистрировано в установленном порядке, осуществлять свою деятельность на территории РО и не иметь задолженности по зарплате. Решение об осуществлении строительства или реконструкции должно быть принято общим собранием или правлением. На собранные с собственников участков деньги оплачивается проектно-сметная документация. Если это строительство или реконструкция, то проект должен пройти государственную экспертизу. Если это капремонт – достаточно проверки оценки достоверности сметной стоимости. Затем необходимо построить/реконструировать объект, получить акт выполненных работ и сдать пакет документов в министерство сельского хозяйства с 13 по 31 мая 2013 года. Это первый этап по сбору документов. Второй этап стартует с 1 по 18 октября 2013 года.

«Заявка считается принятой с момента подачи всего пакета документов. Она проверяется в течении 10 дней. Затем в течении пяти дней принимается решение об отказе или о включении получателя субсидии в реестр. Затем, в последующие 10 дней, заключается  договор с получателем субсидии и перечисляются деньги. Важно! У садоводческого товарищества должен быть открыт расчетный счет, так как получение субсидии осуществляется только по безналу. Субсидия представляется в порядке поступления заявок. На сегодняшний день, пока что, нет ни одной заявки», – прокомментировала главный специалист отдела координации развития субъектов предпринимательства, ЛПХ и консультационных услуг министерства сельского хозяйства РО Ольга Челбина.

Со списком документов и полным перечнем требований к садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям можно ознакомится в постановлении правительства РО №27 «О порядке предоставления субсидий садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан на возмещение части затрат на инженерное обеспечение их территорий» от 20.01.2012 года.

В прошлом году государственную поддержку уже получили восемь садоводческих товариществ на ремонт сетей водопровода в Таганроге и Ростове-на-Дону и линий электроснабжения в Аксайском районе. Общая сумма средств поддержки областного бюджета составила 2,5 млн рублей. В 2013 на данный вид поддержки в бюджете Ростовской области предусмотрено пять млн рублей.

«В Ростовской области насчитывается свыше тысячи садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на территории которых более 340 тыс. участков с общей площадью земель 27 тысяч гектар. По нашим подсчетам, около миллиона человек выращивают сельхозпродукцию на дачах и огородах, в основном, – это овощи и фрукты. Поэтому было принято решение о господдержке таких объединений, которые вносят вклад в донской урожай». – сообщил заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!