25 мая понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Сегодня эксперты констатируют наступление переломного момента в банковском секторе. Наконец-то потребительская модель поведения населения России сменилась на сберегательную. Люди стали меньше брать кредитов и больше нести деньги на депозиты в банки. Впервые за несколько лет ситуация стабилизировалась: количество выданных кредитов сравнялось с количеством открытых депозитов. Это позволяет говорить о том, что экономика страны будет более устойчивая и сценарий кризиса 2008 года маловероятен.

Россия вошла в десятку стран по развитию экономики. Мы сейчас на девятом месте и скоро обойдем Италию. На этом фоне наблюдается развитие банковского сектора в целом, который существует благодаря населению, активно предъявляющего спрос на банковские продукты. Сейчас в отличие от 2010–2012 годов приток денег от населения в банки стал достаточно заметно опережать кредиты, которые банки выдали. В 2013 году эта тенденция наметилась уже в первые месяцы и получила уверенное развитие в марте.

Связано это с тем, считают эксперты, что произошел перелом в сознании: граждане стали активнее сберегать. Люди уже потратили деньги на те нужды, которые они считали приоритетными и стали думать о будущем и об инвестициях в него. Одновременно снизился спрос на кредиты, опять же по причине того, что уже удовлетворены базовые потребности – то есть те, на которые хотелось бы получить кредит в первую очередь. Это, правда, привело к высокому уровню закредитованности населения. В частности, в Ростовской области он один из самых высоких по России. А так же по причине замедления оборота розничной торговли. То есть стало меньше товаров, под которые люди берут кредиты.

Специфика Юга России, и в том числе Ростовской области, в том, что у нас очень много точек продаж банков. Если сопоставить количество населения и количество банковских офисов, то Юг опережает Россию в целом среди всех федеральных округов. Такое количество офисов банков как в Ростове можно наблюдать разве что только в Москве и Санкт-Петербурге. В этом смысле наш регион достаточно продвинутый (если смотреть на развитие рынка), а с другой стороны у нас формируются достаточно высокие риски. По уровню закредитованности населения Ростовскую область можно сравнить с Грецией и Португалией.

Исходя из этого сравнения и прогноза возможных проблем, очень радует статистика, согласно которой Ростовская область сегодня является лидером на Юге России по депозитам на душу населения. Это означает, что «перелом в сознании» произошел и у жителей Дона, что позволяет прогнозировать (при продолжении этой тенденции) стабильность экономики и отсутвие предпосылок для повторения кризиса 2008 года.

«Сейчас в банковском секторе наблюдается рост процентных ставок по депозитам. Это дополнительный стимул. Именно сейчас сложилась та нечастая ситуация, когда ставка по депозитам в реальном выражении положительна при достаточно низкой инфляции в районе 6% – примерно такая инфляция скорее всего будет в 2013 году. Ставки, которые предлагают банки превышают этот уровень инфляции и можно говорить о том, что инвестиции несут положительный результат и можно воспользоваться этим. Со временем, скорее всего к концу 2013 года, сложится противоположная ситуация. Будет идти снижение депозитных ставок, правда, за которыми последует снижение и кредитных ставок», – отметил директор центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!