25 мая понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Сегодня: падение фондовых индексов накануне в сочетании с надеждами на то, что кризис на Кипре удастся сдержать, на позитивные заявления ФРС и восстановление цен на нефть указывают на возможность роста российского рынка акций перед открытием. Сохранение нервозности в отношении ситуации на Кипре и голосование парламента страны против введения налога на депозиты (36 – против, 0 – за, 19 – воздержались), оказали давление на DJIA и S&P 500 в течение дня. Тем не менее в конце дня американским фондовым индексам удалось отыграть значительную часть потерь на фоне позитивных макроданных по рынку жилья из США, а также надежд на то, что ситуация на Кипре не приведет к эскалации долгового кризиса в еврозоне (DJIA -0.03%, S&P 500 -0.24%).

Сегодня утром азиатские рынки восстанавливаются (Hang Seng +0.87%, Shanghai +2.1%, японский рынок закрыт), фьючерсы на S&P 500 снижаются (-0.11%), фьючерсы на Brent растут с открытия – $109.36 за барр. В фокусе – Кипр, ФРС, PMI Китая.

По итогам дня:
• цены на нефть Brent снизились (-1.78% до $107.3 за барр.);
• рубль ослаб против доллара США (30.98);
• ММВБ-50 (-0.93%), РТС (-1.04%).

ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссия проведут встречу с властями Кипра, где попытаются достичь консенсуса по условиям bailout и возможного продления «банковских каникул» до конца недели (по некоторым данным, банки будут закрыты до вторника, 26 марта).

Также инвесторы ожидают позитива от главы ФРС Б. Бернанке, который прокомментирует состояние американской экономики и политику ФРС – мы по-прежнему считаем, что Бернанке заявит об ускорении восстановления экономики, хотя и медленными темпами, и приверженности ФРС агрессивной политике количественного смягчения. Мы также ожидаем выхода ключевых макроданных из США (данные по рынку жилья), Китая (предварительные данные по индексу PMI в производственном секторе, после закрытия) и Японии (обобщенный промышленный индекс, после закрытия).

Вчера: российские рынки акций вчера начали торги ростом на фоне отступивших опасений по поводу распространения ситуации на Кипре на другие страны. Однако затем настроения ухудшились, и рынки растеряли рост на фоне сообщений о том, что парламент Кипра вряд ли одобрит введение разового налога на депозиты. Кроме того, рынки проигнорировали неожиданно сильные данные по индексу ZEW в Германии поскольку ситуация на Кипре поставила под сомнение актуальность этих данных.

Максим Колесниченко, старший финансовый советник БКС Премьер

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!