19 сентября суббота
СЕЙЧАС +18°С

Разбитое авто: возмещаем утрату товарной стоимости

Поделиться

В Ford Focus Антона въехал пьяный водитель маршрутного такси, ободрав новенькому автомобилю весь левый бок. Вина маршрутчика полностью доказана. Автомобиль Антона был застрахован только по ОСАГО. Страховая компания насчитала Антону сумму, достаточную для покраски всех пострадавших деталей кузова. Однако крашеную машину теперь продать гораздо сложнее – ее рыночная стоимость упала. Но страховщик отказался оплачивать «абстрактные рассуждения о цене автомобиля на рынке». О том, может ли Антон возместить причиненный убыток и как это можно сделать, рассказывают эксперты 161bank.ru.

Виталий Княгиничев, директор дирекции розничного бизнеса страховой компании «Ингосстрах»: «Страховые компании имеют основания для отказа в покрытии ущерба, связанного с утратой товарной стоимости транспортного средства в рамках ОСАГО, поскольку данный вид компенсации не предусмотрен правилами обязательного страхования автогражданской ответственности. Согласно нормативным документам, страховая выплата совершается в размере, необходимом для оплаты стоимости ремонта поврежденного транспортного средства без учета утраты товарной стоимости (УТС). Кроме этого, не существует официальной методики расчета «утраты товарной стоимости». В Западной Европе, кстати, термин УТС отсутствует. В тоже время, современные технологии ремонта позволяют восстановить без потерь качества дальнейшей эксплуатации.

Зачастую страхователи не соглашаются с позицией страховой компании и пытаются решить этот вопрос в судебном порядке. Надо сказать, что судебная практика по данному вопросу неоднозначна. Нужно понимать, что даже если суд встанет на вашу сторону и обяжет страховщика возместить УТС, размер возмещения будет ограничен лимитами по ОСАГО.

На практике же наиболее оптимальным средством разрешения подобной ситуаций является оформление полиса добровольного автострахования (каско). Действие данной программы направлено на компенсацию вреда самого страхователя, а полис имеет более широкое покрытие и включает в себя все необходимые автовладельцу риски, которые могут обернуться существенным ущербом. Если бы владелец автомобиля Ford Focus застраховал его по программе каско, то ему бы удалось избежать всех судебных процедур и получить адекватную компенсацию ущерба, а также провести восстановительный ремонт».

Виктория Казьменкова, директор Ростовского филиала «АльфаСтрахование»: «Если автомобиль пострадавшего действительно новый, то Антон может возместить убыток, получив страховое возмещение за «утрату товарной стоимости» и ссылаясь на ФЗ «Об ОСАГО». В добровольном порядке страховщик вред не возместит, так как причисляет «утрату товарной стоимости» к упущенной выгоде. Однако существующая судебная практика на стороне пострадавшего.

Учитывая изложенное, наиболее простым вариантом будет взыскать ущерб со страховой компании, если, конечно, выплата в добровольном порядке по ОСАГО не превысила 120 000 рублей. В этом случае Антону необходимо сделать в любой независимой экспертизе оценку «утраты товарной стоимости» и обратиться в суд с иском к страховщику.

На практике были, конечно, прецеденты, когда виновник или компания, которой принадлежало транспортное средство, возмещали ущерб в добровольном порядке пострадавшему. Но, с учетом исходных данных, а именно – пьяный водитель Расул и маршрутное такси, этот вариант кажется мне не совсем осуществимым».

Столкнулись с непонятным вопросом? Удачно выкрутились из сложной ситуации? Присылайте свои примеры «на миллион», и наши эксперты подробно разберут проблему, а возможно, вы и сами станете одним из наших экспертов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!