10 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Банк «Глобэкс» о ситуации на мировых финансовых рынках

Поделиться

Банк «Глобэкс» – один из крупнейших финансовых институтов России, основан в 1992 году. 99,99% акций банка принадлежит государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Это универсальный банк, осуществляющий все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг. Ситуацию на мировых финансовых рынках прокомментировал трейдер банка «Глобэкс» Сергей Четвериков:

«Вчера в первой половине дня вышли довольно позитивные данные по ВВП Германии и Франции. Однако данные по ВВП Италии испортили настроения инвесторов. Тема «фискального обрыва» в США, которая в ближайшее время будет вынесена на обсуждение, а также ухудшение ситуации на рынке труда давили вниз американские индексы. Данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США привели к коррекции на рынке энергоносителей. Хотя Израиль вновь нанес бомбовые удары по территории сектора Газа, ожидать в ближайшее время резкого падения котировок нефти не приходится.

Техническая картина по индексу широкого рынка США S&P500 говорит в пользу скорого разворота и коррекционного движения наверх. На пике пессимизма индекс спускался к отметке 1345п. Но фактически, уровень 1350п. уже несколько дней является рубежом, за который происходит отчаянная борьба быков и медведей. На это указывают объемы торгов, возросшие до максимальных уровней.

Видимо, в ожидании отскока на американских биржах, вчера российский рынок показал несвойственную ему в последнее время позитивную динамику. Ну и в целом, большинство участников рынка понимает, что политическое решение для проблемы «фискального обрыва» в США будет найдено. Созданных резервов ликвидности будет достаточно, чтобы противостоять финансовому коллапсу. Поэтому вертикально-обвального снижения рынков мы не увидим, ФРС, ЕЦБ и ЦБ отдельных стран жестко контролируют ситуацию. Скорее всего, рынкам предстоит затяжной медвежий тренд, чередуемый с периодами коррекционного восстановления.

Статистика фондов, инвестирующих в EM, говорит о том, что на неделе, завершившейся 14 ноября, из фондов акций All Funds выведено 200 млн долл., причем 900 млн долл. выведено из ex-ETF funds. Из фондов GEM выведено примерно столько же, только при этом фонды ex-ETF показали положительную динамику активов, около 250 млн долл. Приток средств начался в страновые и некоторые региональные фонды: Так, Китай привлек 500 млн долл., Индия – около 150 млн долл., фонды Азии, не включающие Японию, привлекли около 900 млн долл. А вот из фондов России деньги по-прежнему уходят понемногу, но стабильно: вновь выведено 50 млн долл. Возможно, высокие цены на нефть рано или поздно позволят фондам акций России прервать негативную динамику.

Сегодня – срок расплаты Греции по пятимиллиардным долгам. Выйдут данные по внешней торговле Еврозоны, покупкам иностранцами ценных бумаг, промпроизводству и загруженности производственных мощностей США. Особый интерес представляют итоги размещения греческих казначейских векселей, выпускаемых в счет покрытия задолженности. Диапазон по индексу ММВБ на сегодня 1400 – 1360 п. Драйверов роста не наблюдается, но сильная краткосрочная перепроданность активов, в том числе на американском рынке, может привести к массовому закрытию коротких позиций и краткосрочному росту».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!