4 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

Ростовскую систему работы с инвесторами признали лучшей

Поделиться

По результатам исследования журнала «Сити Менеджер» Ростов-на-Дону занял лидирующую позицию по созданию благоприятных условий и управляющего воздействия городских властей на инвестиционную сферу среди 12 городов-миллионников России. Ростов обогнал Новосибирск, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Самару, Уфу и Челябинск. В анализ не вошли Москва и Санкт-Петербург, так как их положение в системе городов России специфично, и для развития небольших городов инвестиции более значимы.

Уровень инвестпривлекательности оценивается во многих рейтингах по критериям стоимости и качества рабочей силы, доступности финансовых ресурсов, развития торговли, транспорта, рынка недвижимости. Данное исследование было нацелено дать оценку действиям местных властей и выяснить, чей опыт по созданию системы работы с инвесторами лучший.

В ходе исследования были проанализированы нормативно-правовые акты муниципальных органов власти, материалы Росстата, публикации в СМИ и информационные интернет-ресурсы. При этом учитывались такие показатели, как определение долгосрочных приоритетов инвестиционного развития, система организационной и методической поддержки участников инвестиционного процесса, уровень административных барьеров, уровень информационного обеспечения и состояние муниципальной нормативно-правовой базы, а также система финансовой поддержки.

С точки зрения учета данных показателей инвестиционная привлекательность Ростова-на-Дону проявляется в следующем:

  • принята долгосрочная программа создания благоприятных условий для привлечения инвестиций и развития инновационной деятельности;
  • ведется подготовка положения о порядке заключения инвестиционных договоров;
  • принят нормативно-правовой документ о поддержке инвестиционной деятельности и инвестиционном налоговом кредите на территории города;
  • нормативно закреплен порядок формирования инвестиционных проектов, проведения проверки и выдачи заключений об эффективности, о достоверности и об оценке обоснованности бюджетных расходов, направляемых на капитальные вложения, ведется мониторинг реализуемых инвестиционных проектов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!