20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

В Ростов пришел мировой гигант с инвестпроектом на 10 млн евро

Поделиться

Французская компания IMERYS – мировой лидер в сфере производства минералов для промышленности – планирует в 2014 году на территории Красносулинского индустриального парка Ростовской области запустить завод по производству фильтроперлита. Это первый проект IMERYS в России, всего насчитывается шесть подобных фабрик во всем мире. Ориентировочный объем инвестиций в проект – около 10 миллионов евро.

Перед тем, как выбрать донской регион для строительства первого в России завода IMERYS, французская компания подробно изучала локальный рынок, логистику, формы поддержки инвесторов, инвестиционный климат, практику реализации проектов другими иностранными инвесторами. Французы остались довольны теми условиями, которые им предложили в нашем регионе.

Французская компания IMERYS занимается добычей и обогащением редких минералов для улучшения производственных процессов и продуктов в отраслях промышленности и строительстве. IMERYS имеет 245 промышленных объектов в 47 странах. Объем продаж в 2010 году составил 3,3 млрд евро. Клиентская база IMERYS включает такие крупные компании как Lafarge, Saint-Gobain, P&G, DURACELL, 3M, SANYO, AKZO NOBEL, Heineken и др. В Российской Федерации группа IMERYS представлена сетью дистрибьюторов ее продукции. Ближайший к России производственный актив – Ватутинский комбинат огнеупоров (Украина).

Агентство инвестиционного развития Ростовской области подобрало такую локацию, чтобы стоимость издержек на инфраструктуру была минимальной. Ростовская область взяла на себя обязательства по строительству коммуникаций до границ участка инвестора за счет средств бюджета: подвод канализации и автодорог. На баланс муниципалитета и ресурсно-снабжающей организации берется содержание самих объектов инфраструктуры. Кроме того, будет компенсировано 50% понесенных затрат на присоединение к газовым и электрическим сетям. Все это делается для того, что бы издержки от содержания инфраструктуры не вкладывались в цену продукции.

Собственно, эти условия прописаны в областном законодательстве для любого инвестора, желающего приземлить свой бизнес на донской земле. В частности, в Ростовской области достаточно давно принято законодательство, которое гарантирует инвесторам налоговые преференции при реализации проектов стоимостью больше 300 миллионов рублей.

Например, инвесторы полностью освобождаются от уплаты налога на имущество в течение пяти лет с момента пуска объекта в эксплуатацию. Также, в соответствии с действующим федеральным налоговым кодексом, есть возможность полностью убрать из налогообложения предприятия 4 п.п. от ставки налога на прибыль. Таким образом, все эти действия удешевили стоимость проекта IMERYS в Ростовской области на 20–25%.

Проектирование на участке в пять гектаров уже начато. В июне 2013 начнется строительство завода. Запуск предприятия в 2014 году даст Ростовской области новые рабочие места, а производимый фильтроперлит будет использоваться в сельском хозяйстве, строительстве, пищевой и косметической промышленности.

Что значит приземление такого инвестиционного проекта на донской земле, читайте в рубрике «Комментарий дня».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!