22 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Кто научит жить и поможет материально малому бизнесу в Ростове

Поделиться

Ростовская область в 2012 году привлекла около 600 млн рублей федеральных средств на поддержку малого и среднего бизнеса. Из областного бюджета направляется еще 178 млн рублей, и эти деньги будут потрачены на реализацию трех долгосрочных целевых программ: развитие субъектов малого и среднего предпринимательства, инновационное развитие и поддержку экспорта.

Что касается развития предпринимательства, то на финансовую помощь могут рассчитывать представители малого и среднего бизнеса, которым необходимо провести модернизацию производства. Для субсидирования части затрат по уплате процентов по кредитам и лизинговым платежам предусмотрено 100 млн рублей из федерального бюджета.

По данным социологических опросов, чаще всего донские бизнесмены жалуются на невозможность кредитоваться на условиях банков по причине отсутствия залоговой базы. Проблему доступа к финансовым услугам призван решить «Гарантийный фонд Ростовской области». Его общая капитализация достигла уже более одного млрд рублей, а лимит поручительства составляет около 2,2 млрд рублей.

Средства федерального бюджета также привлечены на мероприятия по предоставлению субсидий начинающим предпринимателям, вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность, расширение сферы деятельности Ростовского бизнес-инкубатора и «Евро инфо корреспондентского центра». В частности, Ростовский бизнес-инкубатор предлагает малым предприятиям, которые только начинают свою деятельность, льготную аренду на помещение, аутсорсинг услуг, связанных с ведением хозяйственной деятельности, и осуществление их по льготным расценкам. То есть для малого предпринимателя не надо иметь ни бухгалтера, ни юриста – все это на себя берет бизнес-инкубатор.

Для поддержки экспорта до конца текущего года планируется создание автономной некоммерческой организации «Центр координации поддержки экспортоориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Ростовской области», в задачи которой будет входить: оказание консультаций по вопросам внешнеэкономической деятельности, поиск партнеров, организация бизнес-образования, проведение бизнес-тренингов, организация участия в бизнес-миссиях. Также планируется предоставление субсидий на возмещение части затрат на участие в деловых миссиях, возмещение части затрат на производство и реализацию товаров, работ, услуг, предназначенных для экспорта, включая маркетинговые и консалтинговые расходы, расходы, связанные с оплатой юридических услуг.

Естественно, правительство не может помочь материально всем предпринимателям области (их на сегодняшний день более 200 тысяч), но вот «научить жизни» постараются всех желающих. Для этого в прошлом году был запущен пилотный проект по внедрению консультационных услуг при муниципалитетах. Федеральные власти отметили этот опыт положительно и в текущем году направили на продолжение софинансирование данной программы около 30 млн рублей. Теперь в любом муниципалитете РО будет особая структура, куда предприниматель может прийти и получить консультацию по юридическим, финансовым вопросам, узнать о взаимодействии с фискальными органами и так далее. Причем качество этих консультаций постоянно мониторится.

Какой пакет документов нужно собрать предпринимателям, чтобы получить ту или иную финансовую помощь от государства, можно узнать на сайте администрации области.

Какие виды деятельности малых и средних предприятий региона предпочтительнее для получения господдержки читайте в рубрике «Комментарий дня».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!