17 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

В Ростове удаленная работа скоро станет законной

Госдума дорабатывает законопроект об удаленной занятости, который позволит урегулировать трудовые отношения работодателя и работника, выполняющего работу по договору, в том числе через интернет. Осталось решить нюансы относительно выплат по больничным и в

Поделиться

Удаленная работа – форма трудовых отношений между работником и работодателем, характеризующаяся выполнением работником своих обязанностей вне офиса. 
Надомная работа – работа на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.
Дистанционная работа – форма взаимоотношений между работником и работодателем при нахождении офиса в других регионах.
Фрилансинг – это иностранный синоним российскому понятию «удаленная работа». Однако в России фрилансерами часто называют профессионалов, не связанных с кем-либо трудовыми отношениями.
Свободный график – это льготный режим работы для сотрудников, работающих по трудовому договору. В ТК РФ есть аналогичное понятие – «гибкое рабочее время».

Госдума дорабатывает законопроект об удаленной занятости, который позволит урегулировать трудовые отношения работодателя и работника, выполняющего работу по договору, в том числе через Интернет. Осталось решить нюансы относительно выплат по больничным и времени отпуска. Таким образом, труд вне офиса скоро станет официальным и будет давать работникам права и гарантии, положенные по ТК РФ.

Согласно законопроекту, сотрудники смогут предъявлять при поступлении на работу документы в электронном виде. При заключении, изменении или прекращении договора может использоваться усиленная электронная подпись. В законопроекте также указывается, что работник, трудящийся удаленно, может распределять свое рабочее время и время отдыха по своему усмотрению, если обратное не предусмотрено трудовым договором. Согласно законопроекту, сведения об удаленной работе по желанию сотрудника могут не вноситься в трудовую книжку. В качестве документов, подтверждающих период удаленной работы, могут фигурировать копии трудового договора.

Удаленная работа – это форма трудовых отношений между работником и работодателем, характеризующаяся выполнением работником своих обязанностей вне офиса. Под это обобщающее понятие попадают более узкие: «надомная работа» и «дистанционная работа». Так что новый законопроект коснется и этой категории работников. Главная проблема в том, что из-за отсутствия должных законов, граждане, занятые этим видом труда, лишены возможности формального трудоустройства.

Более менее на сегодняшний день в рамках удаленной работы регулируется только надомная работа. Ей посвящена глава 49 ТК РФ (статьи 310, 311, 312 и «Положение об условиях труда надомников». Но даже несмотря на это, существует много вопросов, которые усложняют жизнь и работодателям и работникам. В частности, надомный работник не может пользоваться всеми правами и гарантиями, предусмотренными ТК для участника трудового договора, например: ежегодным оплачиваемым отпуском, гарантиями при расторжении договора по инициативе работодателя, отчислениями взносов в социальные фонды и так далее. Что же касается понятия «удаленная работа», то оно сейчас вообще не урегулировано какими бы то ни было нормативными актами.

Ростовские работодатели к удаленной работе относятся по-разному. Одни полностью отрицают и не рассматривают работу сотрудников вне офиса, другие используют такую форму взаимоотношений только для определенных категорий работников, а третьи желают перевести весь офис на удаленную работу. Тем не менее главное неоспоримое преимущество, которое отмечают все без исключения – это возможность нанять высокопрофессионального работника за меньшие деньги в любой точке страны.

По мнению психологов, работа вне офиса отрицательно сказывается на психологическом состоянии работников. Потребность в общении и принадлежности к группе – основная черта российского менталитета. Поэтому удаленная работа в России вряд ли будет стремительно развиваться, считают они. Тем не менее самыми популярными видами удаленной работы за последние 10 лет были и остаются: работа с текстом, программирование и инженерно-конструкторские задачи, художественно-дизайнерская направленность, документооборот и менеджмент.

О надомной работе и о предложениях на рынке труда в Ростовской области читайте в рубрике "Комментарий дня".

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!