11 декабря среда
СЕЙЧАС +5°С

Бюджетники не дождутся повышения зарплат в следующем году

Поделиться

Бюджетники могут не ждать роста зарплат в ближайшие три года. Если федеральный бюджет России на 2013–2015 годы будет принят в том виде, в котором он сейчас сформирован, увеличить доход учителей и медиков не удастся, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя главы Минэкономразвития Андрея Клепача. В окончательном виде главный финансовый документ страны должен быть внесен в Госдуму к 1 октября текущего года.

В правительстве России в последние 12 лет существует два лагеря. Один поддерживает министра финансов, который требует экономии и сбалансированного бюджета. Другой, представленный министерствами экономического развития, труда, а также здравоохранения и социального развития, напротив, требует роста расходной части и даже хочет снизить налоги.

В последние четыре года мы наблюдали социальное направление работы правительства. Бюджет стабильно наращивали для исполнения разнообразных социальных обязательств, включая повышение пенсий и зарплат бюджетникам. Во многом тут помогло быстрое восстановление цен на нефть и других ресурсов, которые достигли докризисных уровней и даже их превысили. В результате с 2010 по 2011 годы обязательства удалось выполнить с минимальным дефицитом бюджета.

Сейчас же, судя по всему, будет по-другому. Минфин подготовил предварительный план трехлетнего бюджета, в котором активно лоббирует сокращение расходов на госинвестиции и социальную сферу. Увеличивать расходы бюджета не получится даже при высоких ценах на нефть. Сейчас при цене на нефть 100 долларов за баррель удается выводить бюджет в ноль или заканчивать год с небольшим дефицитом. К 2015 году социальные расходы вырастут всего на 7%, что существенно ниже даже уровня инфляции – то есть в реальном исчислении они будут падать. Особенно снизятся расходы на здравоохранение, заметно снизятся даже в абсолютных величинах.

Кроме того, нужно при помощи средств из казны поддерживать на плаву пенсионную систему, в которой на данный момент зияет дыра и с каждым годом увеличивается. Ведь пенсии повышаются куда активнее, чем зарплаты в бюджетной сфере. Государство также сочло приоритетным направлением расходы на оборону и безопасность, которые за три года должны вырасти на треть. Изыскивать же дополнительные способы пополнения бюджета с помощью таких мер, как введение прогрессивной шкалы налогов или увеличение нагрузки на крупнейшие корпорации, в том числе и государственные, правительство не спешит.

По мнению аналитиков, зарплаты бюджетников могут вырасти только в результате сокращения «раздутых» штатов и повышения производительности труда оставшихся работников. Если, к примеру, сократить одного из восьми наименее эффективно работающих чиновников (врачей, учителей, соцработников), а фонд оплаты труда разделить между оставшимися, то зарплата вырастет в среднем на 12,5%. Но это, по мнению экспертов, крайние меры, на которые правительство не должно пойти. В любом случае окончательная версия бюджета на 2013–2015 годы появится только к 1 октября этого года.

Тем временем, пока еще не начали увольнять и замораживать зарплаты, в Ростовской области предоставляют бюджетникам субсидии на приобретение или строительство жилья. Губернатор Василий Голубев сегодня утвердил новый порядок предоставления бюджетных субсидий молодым специалистам здравоохранения и медицинским работникам дефицитных профессий. Поддержка оказывается врачам, работающим в учреждениях здравоохранения Ростовской области с низкой укомплектованностью, а также молодым специалистам здравоохранения с целью закрепления и привлечения врачебных кадров в лечебно-профилактические области.

На данный момент государственная поддержка по улучшению жилищных условий осуществляется в виде бюджетных субсидий для оплаты 40% от стоимости жилья и жилищных займов для оплаты 60% от стоимости жилья. С 2013 года государственная поддержка будет осуществляться в форме бюджетной субсидии в размере 100% стоимости жилья с обязательством отработать в системе здравоохранения 10 лет.

О том, как живется сейчас в регионе бюждетникам читайте в рубрике "Комментарий дня"

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Наблюдатель
6 сен 2012 в 19:31

Ну так откуда деньгам на зарплаты взяться-то. То саммит АТЭС, затраты на который превысили 650млрд рублей, то олимпиада на носу, стоимость которой оценивается более чем в 1,3трил рублей, потом евро-2018... Ну и дворец очередной надо ж царю построить, а то чо он как лох, всего 20 имеет. Не по-пацански это. Бюджетники перебьются, всё равно они абсолютно бесполезны. Чо, нормальные пацаны в бюджетных лечебницах не лечатся, в госшколы детей не водят, пенсии им нафиг не нужны. Зачем они вообще нужны, они ж ничего не делают.
*выдохнул*
:)

Гость
6 сен 2012 в 14:42

Добъем убитое здравоохранение !

гость
7 сен 2012 в 14:36

Лучше бы убрали бесполезные службы единого окна и МФЦ сидят одни дармоеды!!!ничего не делают. все бумаги и справки собираем сами, а они только готовые документы в кабинет нужный относят. ТАК МЫ И САМИ, КАК РАНЬШЕ МОЖЕМ В ОЧЕРЕДИ ПОСТОЯТЬ В НУЖНЫЙ КАБИНЕТ И ОТДАТЬ ДОКУМЕНТЫ.