21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Безопасность энергоблока №3 РоАЭС обсудили в Волгодонске

Поделиться

В городе атомщиков прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №3 Ростовской АЭС. В слушаниях приняли участие около 650 человек, 40 выступили с докладами.

На слушания пришли проектировщики и специалисты в области эксплуатации РоАЭС, представители ОАО «Концерн Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, правительства Ростовской области, администрации и городской думы Волгодонска, здравоохранения и общественных организаций, а также жители Волгодонска.

Как отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, проект, по которому построены первые два энергоблока и строятся третий и четвертый, отвечает всем требованиям безопасности.

«На АЭС предусмотрены три независимых канала систем безопасности, каждый из которых может выполнить функции всей системы, – подчеркнул директор. – Системы безопасности включаются в работу автоматически при нарушениях нормальной эксплуатации. Каналы систем безопасности построены по принципу физического разделения, разделения по электроснабжению».

Эти данные подтвердил декан физического факультета Южного федерального университета Вячеслав Малышевский.

Информацию о радиационном фоне в 30-километровой зоне Ростовской АЭС в данное время в данной местности население может получить на постах автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). Они расположены в различных населенных пунктах и ведут мониторинг радиационной обстановки. На территории зоны наблюдения Ростовской АЭС их 22. Кроме того, сведения о радиационном мониторинге на российских АЭС и в зонах их расположения можно в режиме реального времени получить на сайте концерна Росэнергоатом, на сайте  www.russianatom.ru, а также на сайте межрегионального управления ФМБА России №5.

«Мы владеем значительным объемом данных по радионуклидному составу объектов окружающей среды: атмосферного воздуха, донных осадков, почв и воды. За все время проведения исследований изменений радиационного фона, связанных с эксплуатацией Ростовской АЭС, не обнаружено», – заверил горожан эксперт.

«Утверждения о том, что атмосфера испытывает на себе радиационное влияние атомной станции, – из разряда распространенных заблуждений. Исследования радиобиологов межрегионального управления Федерального медико-биологического агентства (структура, кстати, абсолютно независимая от Росатома) в зоне Ростовской АЭС показывают, что содержание и накопление радиоактивных элементов в воде, почве, растениях не превышает природных значений. Более того, содержание радиоактивных элементов в этих средах настолько мало, что даже современная техника зачастую не в состоянии их фиксировать», – констатировала заместитель руководителя межрегионального управления Федерального медико-биологического агентства № 5 Светлана Романова.

Начальник отдела охраны окружающей среды Ольга Горская добавила, что в 2011 году в процессе радиационного мониторинга отобраны и проанализированы около 1900 технологических проб и проб объектов внешней среды.

«Влияния Ростовской АЭС на удельную активность радионуклидов в полевой растительности, а также в овощах, фруктах, мясе, рыбе и молоке, отобранных в качестве  проб в районе размещения АЭС, не выявлено», – подчеркнула она.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие  распложено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На атомной станции эксплуатируются два энергоблока с  реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Ведется сооружение энергоблоков №3 и №4, ввод в эксплуатацию которых намечен на 2014 и 2017 гг. соответственно.

Строительство нового энергоблока и работа существующих – не только безопасно, но и выгодно для региона, считает заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Евгений Прусов. По его словам, за последние пять лет Ростовская АЭС в качестве налогов перечислила в бюджеты разных уровней порядка  пяти млрд рублей. Большинство средств остаются в бюджете области. Ежегодно два действующих блока дают в казну губернии около 2 млрд рублей. С пуском третьего и четвертого энергоблоков эта сумма удвоится. Эти средства  поступают в бюджеты территорий Ростовской области, на них строятся дороги и жилье, школы и больницы.

«Общая сумма капиталовложений в программу строительства и инвестирования объектов социальной защиты населения, проживающего в 30-км зоне наблюдения вокруг Ростовской АЭС, за четыре года составила около 700 млн рублей, – подчеркнул Евгений Прусов. – Кроме того, в рамках строительства 3-4 блоков осуществляется финансирование сооружения рыбцово-шемайного комплекса, объездной автодороги и полигона твердых бытовых отходов, необходимых для города Волгодонска в частности и Ростовской области в целом».

Эксперты ответили на все поступившие вопросы. Часть ответов, которые потребовали дополнительных разъяснений, будет дана в письменном виде.

Ознакомиться с предварительными материалами ОВОС можно будет в течение еще одного месяца. Далее протокол общественных слушаний и пакет предложений от населения будут представлены в органы государственной экологической экспертизы для включения в окончательный вариант материалов ОВОС.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!