28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Сделки между госкомпаниями и родственниками-подрядчиками запретят

Поделиться

С апреля 2013 года руководители госкомпаний будут обязаны лично сообщать на сайт госзакупок (zakupki.gov.ru) данные о родственниках-бизнесменах. Это следует из недавно подготовленного законопроекта Минэкономразвития: ведомство разработало механизм сбора и публикации данных о родственниках глав госкомпаний. Главная цель законопроекта – ограничить сделки с родственными подрядчиками, сообщают «Известия».

Предложение об ограничении сделок между госкомпаниями и фирмами, где руководителями являются родственники начальников госкомпаний, было выдвинуто зимой Владимиром Путиным. «Каждый второй руководитель энергокомпаний наживается, учреждая аффилированные предприятия, заключая с ними договоры, получая прибыль и уводя деньги в офшоры», – заявлял зимой Путин. По его словам, из 352 руководителей энергокомпаний 169 аффилированы с 385 коммерческими организациями.

Чтобы фирма не могла участвовать в тендере госкомпании (если дети, супруги или родители руководителя госкомпании участвуют в работе этой фирмы), на сайте zakupki.gov.ru предлагается создать специальный раздел, где будет размещаться информация о родственниках. Раскрывать информацию о родственниках должны сами руководители госкомпаний и держатель реестра владельцев ценных бумаг. Раскрытие необходимо, если родственники руководителей госкомпаний являются у подрядчика акционерами, гендиректорами, входят в советы директоров – или же, если с ними просто заключен трудовой либо гражданско-правовой договор. Причем, согласно тексту законопроекта, даже если родственники ушли из компании или из ее руководящих органов после вступления в силу закона, информацию о них все равно надо предоставлять.

Под раскрытие по новому законопроекту попадает имя руководителя госкомпании, его должность и название организации, имя родственника-бизнесмена, степень родства. Также надо раскрывать все реквизиты фирмы, где работает родственник, реквизиты самой госкомпании-заказчика, и время, когда раскрывается информация. Согласно федеральному закону № 223-ФЗ родственниками будут считаться родители, супруги, родные дети, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Информацию о родственниках нужно будет предоставлять в администрацию сайта госзакупок лично, по традиционной или электронной почте (в последнем случае – с электронной подписью). Данные нужно будет отправить в 10-дневный срок со дня вступления в силу закона, вступления в должность или назначения на должность. Скорее всего эти правила вступят в силу в апреле 2013 года.

Директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров заявил, что разрабатываются меры административной и уголовной ответственности за утаивание информации о родственниках. Предполагается, что сделки, при заключении которых был нарушен порядок раскрытия информации о родственниках, могут быть аннулированы в суде ведомствами или другими участниками тендера.

Если фирма не раскроет информацию о родственных связях в госкомпаниях, ее ждет запрет на участие в закупках на срок от одного до трех лет, в случае повторного нарушения – от трех до пяти лет. Физическое лицо, ответственное за ведение реестра акционеров, нарушившее правила предоставления данных, оштрафуют на 5-15 тыс. руб. Максимальный штраф на юрлицо составит 100 тысяч рублей. Вопреки ожиданиям, об уголовной ответственности за «родственные» сделки в тексте проекта ничего не говорится.

При этом с 1 января этого года уже действует закон №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», по которому все госкорпорации, естественные монополии должны публиковать в Интернете планы и процедуры своих закупок. Но из-за неготовности инфраструктуры исполнение закона было приостановлено до 1 октября. Новый законопроект Минэкономразвития значительно расширяет сферу действия 223-ФЗ. Он предполагает, что этот закон будет распространяться на компании с госучастием в 25%. А сейчас он действует в отношении компаний, где доля государства более 50%. В данный момент под действие закона подпадают больше 400 тыс. компаний России, объем их закупок достигает 8 трлн рублей в год.

В Ростовской области сегодня насчитывается 113 предприятий, госкорпорациий, хозобществ, акции или доли которых находятся в собственности Российской федерации. Правда, до конца года правительство пересмотрит необходимость сохранения многих из них в госсобственности. По предложению органов исполнительной власти около 25 предприятий, госкорпорациий, хозобществ останется за государством, а остальное будет разрешено приватизировать.

Поможет ли законопроект решить проблему коррупции читайте в рубрике "Комментарий дня"

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!