12 декабря четверг
СЕЙЧАС +3°С

Ростовчан отучат пить водку

Поделиться

Ростовские власти решили изменить укоренившуюся веками в России культуру пития алкогольных напитков. Последние изменения законодательства в отношении этой категории продуктов и введенные ограничения не повлияли на объемы употребления крепкого алкоголя. Поэтому даже на высшем государственном уровне решили не запрещать пить что-то, а сместить приоритеты в сторону виноградарства и виноделия.

Департамент потребительского рынка Ростовской области организовал встречу между тремя местными производителями вин (ОАО «Цимлянские вина», ООО УК «ДонВинпром», и ООО «Ростшампанкомбинат») и 50 рестораторами. Это мероприятие, а также аналогичные последующие за ним, призваны сломать устоявшиеся стереотипы о местном продукте и изменить традиции отбора алкогольных напитков в меню заведений. Подавляющее большинство ростовских ресторанов сегодня не хочет включать в свои винные карты донское вино и шампанское. По их мнению, наш продукт не может конкурировать с иностранным ни по качеству, ни по авторитету бренда, ни по популярности среди посетителей.

Зная об этом предубеждении, организаторы встречи заручились поддержкой восточно-европейской ассоциации сомелье, которые присутствовали на мероприятии, дали свою высокую экспертную оценку представленным продуктам и объявили о своей готовности подписаться в винных картах ресторанов под некоторыми видами продукции этих заводов в знак заверения их качества и уникальности.

Бороться с пренебрежительным отношением к нашему вину у потребителей будут через распространение знаний. За 20 лет законодательных барьеров и экономических трудностей на Дону выжило несколько винодельческих хозяйств, которые имеют многовековую историю, регулярно привозят из Европы награды и славятся уникальными сортами винограда. Правда, об этом никто не знает. Более того, за последние 10 лет активной экспансии зарубежных производителей алкоголя предпочтения ростовчан окончательна сместились в сторону иностранной продукции.

Кстати, о тотальном нежелании ростовчан отбросить «понты» и посмотреть на местный продукт трезвым взглядом говорит то, что гости нашего города недоумевают, почему в ростовских ресторанах не предлагают донское вино, которое хорошо известно за пределами нашей области и даже России. Чтобы изменить ситуацию, лидеры донского виноделия готовы организовать дегустационные и информационные экскурсии и пригласить всех желающих на свои виноградники. Экскурсионные маршруты будут разработаны в ближайшее время.

Как к инициативам виноделов относятся «люди государевы», читайте в рубрике «Комментарий дня».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мила
20 июл 2012 в 15:24

Боюсь, что от 2-3 бутылочек любого спиртного голова заболит :)и я искренне люблю наше вино. того же -ведерникова-. Только его не везде купить можно. Стоящий товар искать нужно, а не кидаться на то, что дают. Кстати после "настоящей" Италии я в больнице лежала с отравлением.

Виктор
20 июл 2012 в 15:18

Смешно смотреть, когда "новые русские сантехники" пьют настоящую Италию за 3000 рублей бутылка и делают вид, что что-то понимают в напитке. На самом деле их греет только цена, которую они могут заплатить. А на само вино им плевать. Это и есть ПОНТЫ.

Гость
20 июл 2012 в 13:13

Нет, не ради отечественного товаропроизводителя, а ради отчетов Правительства РО.