25 сентября пятница
СЕЙЧАС +19°С

«Русский транзит» в Ростове

Выставку «Анатомия зомби» в ростовском Музее Современного искусства на Дмитровской сменила экспозиция Вячеслава Шмагина «Раскрытие». Живопись дополнили звуками аккордеона Андрея Дымкова из консерватории...

Поделиться

Выставку «Анатомия зомби» в ростовском Музее Современного искусства на Дмитровской сменила экспозиция Вячеслава Шмагина «Раскрытие». Живопись дополнили звуками аккордеона Андрея Дымкова из консерватории.

Открытие прошло при большом стечении поклонников абстрактной живописи и художников разных поколений.

Художник Шмагин сравнивает свою работу с процессом реставрации. Он говорит, что как настоящие реставраторы не закрашивают икону, а раскрывают ее смысл, так и он раскрыл смысл и дух русских городов в серии «Русский транзит». Транзит пролег через Валдай, Кижи, Мышкин, Углич. А живет живописец в Московской области. К нам в Ростов приехал волею случая – увидел в Интернете, что музей устраивает предновогодний конкурс драконовской тематики, поучаствовал и с изумлением узнал, что можно устроить в Ростове-на-Дону персональную выставку совершенно бесплатно. И уже через два месяца «Русский транзит» остановился в донской столице.

«Суть в том, что древние исторические города обладают собственной культурой, прошлой и настоящей жизнью. Там много храмов, и вся поездка преобразила людей, в том числе и меня. Когда ты заходишь в храм и видишь красоту, внутреннее убранство и архитектуру, то открываешь другой мир – не суматошный, как сейчас, а более созерцательный. И мне хотелось это передать», – сказал художник из города Дубна Вячеслав Шмагин.

Мастер уверен: в его работах можно увидеть не только его мысли, но и тех, у кого он учился, с кем чувствует связь – с Кандинским, супрематизмом, европейским и русским авангардом 10, 20 и 30-ых годов и современным искусством.

На вопрос корреспондента 161.ru, покупает ли он картины современных художников, Вячеслав Шмагин ответил: «Такую глупость никогда не делал! Всегда как-то обменивались, дарили. Зачем я буду покупать, когда у меня свои есть хорошие? Но коллекция образовалась и без покупок – собрал Анатолия Зверева – я был с ним знаком, питерца Евгения Орлова, Сергея Ковальского, Давида Бабаяна, Александра Гурова, есть несколько работ малоизвестных итальянских и американских художников».

С ростовскими художниками Вячеслав мало знаком, за исключением Владимира Наумца – он на Малой Грузинской в Москве в 70-ых выставлялся (Владимир Наумец – родом из Одессы, сейчас живет в Германии. Наш гость немного перепутал Ростов-папу и Одессу-маму. – Прим. автора).

35 работ Вячеслава Шмагина можно посмотреть до 2 апреля. Одна работа останется в дар музею.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!