4 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

Вино и казаки в одном флаконе

Донской производитель ОАО «Цимлянские вина» намерен построить неподалеку от собственного завода туристическую зону отдыха. В «Казачьей станице» гостей будут приобщать к винной культуре, фольклору и знакомить с производством...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Донской производитель ОАО «Цимлянские вина» намерен построить неподалеку от собственного завода туристическую зону отдыха. В «Казачьей станице» гостей будут приобщать к винной культуре, фольклору и знакомить с производством. Пока проект находится на стадии разработки, но уже к маю компания рассчитывает привлечь первых посетителей на туры выходного дня. Областная администрация готова поддержать инициативу, но ждет от компании более детальной проработки проекта.

«Цимлянские вина» задумали развиваться в новом направлении. В течение ближайших двух лет компания хочет создать вокруг собственного производства туристический кластер, его сердцем станет искусственно созданный этнический хутор «Казачья станица». По предварительным оценкам, инвестиции в строительство станицы составят 70 млн рублей, а в целом затраты на создание турзоны превысят 100 млн рублей. Одну треть этой суммы составят средства соинвесторов, рассказал 161bank.ru руководитель управления общественных связей «Цимлянских вин» Кирилл Пугач.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Станицу будут строить на берегу Дона, она будет оснащена всей необходимой инфраструктурой для расположения туристов, но сам туристический маршрут будет включать в себя и посещение виноградников, знакомство с донской кухней, археологические экскурсии – это также требует специализированного обустройства и вложений», – пояснил Кирилл Пугач. Кроме того, «Цимлянские вина» планируют построить смотровую башню недалеко от места, где прежде был хазарский город-крепость Саркел. В задумке гости комплекса смогут любоваться с ее вершины местным ландшафтом, и оттуда же откроется вид на виноградники. В дополнение – ресторан и специальные площадки для дегустации.

Компания уже обсуждала свою идею с представителями областной администрации, и там проект оценили как перспективный. Власти готовы его сопровождать, но лишь когда он станет проектом, а не инвестиционной идеей. «С точки зрения перспективности, если этот проект продумать и просчитать и довести до уровня проекта, а не идеи – он очень хорош, интересен и познавателен. Такие проекты нужны Ростовской области, к сожалению, их пока немного, и на территории северо-востока области еще нет ничего подобного. В том месте, где они собираются строить станицу, есть основы для строительства. Если проект выйдет на реализацию, мы будем сопровождать его», – ответила директор департамента инвестиций и предпринимательства Светлана Абдулазизова.

По ее мнению, задумку винного производителя нужно прорабатывать с точки зрения источников инвестирования, концепции, ориентации турпотока. «Хорошо уже то, что компания нашла новую идею, но над ней еще надо поработать», – считает Светлана Абдулазизова.

В «Цимлянских винах» рассказали, что характер туристического потока сегодня находится в разработке, но компания рассчитывает на первые туры выходного дня уже в мае 2012 года. «Предположительно, первые гости будут приезжать из южных регионов страны. Впоследствии мы планируем получить полноценный туристический поток из Москвы и других более отдаленных регионов, в том числе и Сибири, а также из стран Европы», – сообщил Кирилл Пугач.

При создании турпроекта «Цимлянские вина» ориентировались на два краснодарских примера. В первую очередь это казачий поселок «Атамань» в станице Тамань. Второй аналог – «Абрау-Дюрсо». Однако, как подчеркнул Кирилл Пугач, замысел «Цимлянских вин» в том, чтобы объединить особенности этих двух проектов, создать микс из самобытного экстерьера и экскурсий на производство, слить этнотуризм и повысить культуру распития винных напитков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

У проекта есть шанс войти в губернаторскую «сотню», так же как и у любого другого, рассказали в департаменте инвестиций и предпринимательства. Самый важный аспект для попадания в «сотню» – степень проработанности.

«Я полагаю, что «Цимлянские вина» будут претендовать на поддержку в рамках ГЧП, однако по законодательству этой формой поддержки могут воспользоваться проекты с объемом инвестиций свыше 200 млн рублей. Проекты с меньшим финансированием могут претендовать на поддержку по линии малого и среднего предпринимательства, которая включает разные формы субсидирования. И, я думаю, что у этого проекта есть шансы получить поддержку по разным направлениям», – резюмирует директор департамента.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...