12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +36°С

Ипотека: что мешает сбыться мечте?

Ростовчане мечтают о новых просторных квартирах. Но улучшить свои жилищные условия при помощи ипотеки им мешают высокие процентные ставки и низкий уровень дохода...

Поделиться

Ростовчане мечтают о новых просторных квартирах. Но улучшить свои жилищные условия при помощи ипотеки им мешают высокие процентные ставки и низкий уровень дохода.

Лишь 43 человека из 1170 опрошенных не чувствуют необходимости в покупке нового дома. Тем временем эксперты прогнозируют не снижение, а рост ставок на этот год. Сайт 161bank.ru провел собственный опрос в режиме онлайн и вышел на улицы города, чтобы понять: что же сильнее всего мешает нам покупать жилье в ипотеку?

Опрос портала показал, что самая актуальная проблема потенциальных ипотечников – высокая ставка по кредиту. Лишь на долю процентов отстает вторая позиция – низкий уровень дохода. Согласно свежим данным Ростовстата, средняя заработная плата по Ростовской области за ноябрь составляла 17 500 рублей.

По информации мэрии, которая гордо развешена на рекламных щитах Ростова, средняя зарплата в столице области сегодня – 21 тысяча рублей. По России в целом – 22 тысячи. С учетом донской «средней температуры по больнице», ответы респондентов не удивляют.

При таком уровне официального дохода банк выдаст 700-800 тысяч рублей, чего может хватить только на расширение уже имеющегося жилья. При этом заемщик будет вынужден урезать любые дополнительные доходы и в течение 20 лет возвращать деньги банку.
 

«По итогам 2011 года средняя ставка по ипотеке по банковской системе составила чуть меньше 12%, понизившись на 1,5-2%. На рынок повлияли маркетинговые акции крупнейших ипотечных банков под 8-10%, – говорит управляющий одного из оперофисов ВТБ24 Светлана Щеголева. – В ближайшее время снижения ставок по ипотеке не будет, возможен только рост. Разворот процентных ставок на рынке произойдет уже в первом квартале текущего года. В целом по банковской системе в первом полугодии 2012 года мы прогнозируем рост средневзвешенных ставок на 0,8-0,9%. Это произойдет из-за того, что цена ресурсов, вероятнее всего, продолжит расти».

Среди других проблем, названных потребителями, – высокая стоимость квадратного метра жилплощади и отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Еще один немаловажный фактор – отсутствие первоначального взноса, или же очень большой взнос – в эту проблему зачастую упираются молодые семьи, имеющие совокупный уверенный доход.

Корреспондент 161bank.ru вышел на улицы Ростова, чтобы задать этот вопрос людям лично. В солнечный, но очень морозный день останавливаться быстро бегущим по делам ростовчанам не хотелось. Однако большинство тех, кому удалось задать вопрос «можете ли вы позволить себе квартиру в ипотеку?», отвечали отрицательно. Около 20% опрошенных сказали, что им нет необходимости в ипотеке, квартира есть, и у некоторых даже не одна. Примерно 40% ответили, что готовы в данный момент рассматривать предложения жилищного кредита, «но смотря, под какой процент». Несколько респондентов уже взяли или брали прежде ипотеку.

Альтернатива ипотеке еще менее привлекательна. Как ранее сообщалось, накопить на квартиру кажется фантастикой. Инфляция и другие экономические процессы не дают заглядывать так далеко вперед. «Сейчас в Ростове могут приобрести жилье те люди, которые 15 лет назад начали копить. Причем 15 лет назад квартиры стоили во много раз дешевле от той цены предложения, которая существует сейчас», – считает директор юридической компании «Риэлти-Эксперт» Станислав Нови. Квартирный вопрос остается открытым.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!