25 мая понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Банки оштрафовали за нечестные вклады

ФАС России признала Юниаструм Банк и СКБ-банк виновными в недобросовестной конкуренции. Предлагая заключить договоры вкладов на выгодных условиях, кредитные организации незаконно взимали с клиентов комиссии при приеме и выдаче средств. Теперь банкам предп

Поделиться

ФАС России признала Юниаструм Банк и СКБ-банк виновными в недобросовестной конкуренции. Предлагая заключить договоры вкладов на выгодных условиях, кредитные организации незаконно взимали с клиентов комиссии при приеме и выдаче средств. Теперь банкам предписано вернуть вкладчикам в общей сложности более 10 млн рублей.

На днях Совместная комиссия Федеральной антимонопольной службы России и Центробанка России признала Юниаструм Банк и СКБ-банк виновными в нарушении антимонопольного законодательства по ч.1 ст.14 ФЗ «О защите конкуренции». Поводом для разбирательства послужили жалобы вкладчиков на намеренное препятствование снятию и внесению дополнительных средств на пополняемые вклады.

Комиссия установила, что банки, предлагая клиентам заключить договор вклада на выгодных условиях, а, затем, не исполняя часть принятых на себя обязательств, получали значительное преимущество перед своими конкурентами. По мнению антимонопольщиков, такими действиями кредитные организации могли принести клиентам убытки в виде недополученных доходов от размещения привлеченных на депозиты денежных средств.

Так с 19 мая 2010 года Юниаструм Банк ввел комиссию в размере 7% за перевод или выдачу наличных денежных средств с депозита «до востребования», поступивших на него безналичным путем со счета срочного вклада. До указанной даты комиссия за снятие денежных средств не взималась. Ранее подобную комиссию ввел и СКБ-банк. С 24 марта 2010 года кредитная организация взимала 7% от суммы внесенных денежных средств на счет некоторых пополняемых вкладов.

В итоге комиссия ФАС России предписала Юниаструм Банку отменить внутренние приказы, утвердившие незаконную комиссию, и вернуть вкладчикам внесенные ими средства. СКБ-банк, не дожидаясь предписания антимонопольщиков, добровольно отменил установленную комиссию. Теперь банки должны клиентам в общей сложности более 10 млн рублей.

«Принятые решения призваны обеспечить добросовестную конкуренцию на рынке и возврат вкладчикам незаконно удержанной комиссии при приеме и выдаче вкладов, – цитирует председателя Комиссии ФАС России, заместителя руководителя ФАС России Андрея Кашеварова ИА «Гарант». – ФАС России будет жестко контролировать исполнение выданных предписаний».

Вскоре указанные предписания будут опубликованы на официальном сайте ФАС России.

«Поскольку рассматриваемое дело находится на особом контроле ФАС России, необходимо сказать о том, что в случае невыполнения предписания Совместной комиссии в установленный ее постановлением срок, банки обяжут выплатить штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, – объясняет юрист антимонопольной практики адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Александра Андреева.

Будут ли банки обжаловать предписания антимонопольной службы пока не известно. В пресс-службе СКБ-банка от комментариев отказались, до Юниаструм Банка корреспонденту в процессе подготовки новости дозвониться не удалось. Между тем юристы поясняют, что кредитные организации могут обжаловать решение антимонопольного органа  в арбитражном суде полностью, либо частично, если они полагают, что оспариваемое  решение не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы.

«Заявление необходимо подать в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда заинтересованным лицам  стало известно о нарушении их прав и законных интересов, – говорит юрист судебно-арбитражной практики адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Дарья Ремнева. – Главное, что необходимо отметить, при оспаривании данных категорий дел, что бремя доказывания возложено на орган, вынесший решение, то есть на антимонопольную службу».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!