20 ноября среда
СЕЙЧАС +3°С

Дон даст больше арматуры

Повышенный спрос в регионе на арматурную сталь дал толчок строительству на «Ростовском электрометаллургическом заводе» второй очереди прокатного стана. В запуске комплекса мелкосортно-проволочного стана в Шахты приняли участие...

Поделиться

Повышенный спрос в регионе на арматурную сталь дал толчок строительству на «Ростовском электрометаллургическом заводе» второй очереди прокатного стана. В запуске комплекса мелкосортно-проволочного стана в Шахты приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, глава ГК «ЭСТАР», депутат Госдумы Вадим Варшавский и глава ГК «Мечел» Игорь Зюзин.

Инвестиции в создание второй очереди составили более 3 млрд рублей, из них 1,5 млрд были направлены в 2010–2011 годах. На проектную мощность по выпуску арматуры в 330 тысяч тонн в год завод планирует выйти к июню 2012 года.

Проект стана разрабатывался одновременно со строительством «РЭМЗ» и является частью технологической цепочки по выпуску качественной арматуры и проволоки катанки. Пуск стана даст заводу более глубоко перерабатывать сталь и повысить рентабельность за счет выпуска высокомаржинальной продукции.

Для бюджета области новое производство тоже сыграет свою роль. Во-первых, это рост налоговых отчислений и около 300 новых рабочих мест. Проект комплекса является частью «губернаторской сотни» и пользовался всеми законодательными преференциями со стороны правительства региона.

«Мы очень основательно обсуждали его в процессе реализации еще в апреле текущего года. Здесь будет работать 1200 человек. На этом компания не останавливается и будет продолжение развития. В регион поступит более 130 млн рублей дополнительных средств, что очень важно. Несомненно, это особенно важно для шахтерских территорий и конкретно для города Шахты, потому что это новые производства, новые рабочие места и хороший уровень заработной платы«, – отметил губернатор Василий Голубев, выступая на церемонии пуска.

Сегодня средняя зарплата на заводе – 23 тысячи рублей, в будущем ее планируется поднять до 27 тысяч рублей. По словам главы Дона, это не предел.

«Это современное производство мирового уровня, его основное предназначение для нас очень актуально – развитие строительной индустрии. А это значит – строительство индивидуальных, многоэтажных жилых домов, производственное строительство. Все, что здесь делается, для этих целей нужно», – добавил он. Развитие производства занимает ключевую позицию в «Стратегии-2020», напомнил глава Дона. Депутат Госдумы Вадим Варшавский, в свою очередь, пообещал жителям Ростовской области новые проекты в этой сфере.

ООО «РЭМЗ» входит в ГК «ЭСТАР». Пуск первой очереди завода был сделан в 2008 году. Затем в связи с кризисом объем производства резко упал. В конце 2009 года, заключив договор с ГК «Мечел», «РЭМЗ» начал выпускать объемы проектной мощности, 730 тыс. тонн в год и возобновил строительство второй очереди. Общая площадь завода составляет 26,5 га, прокатное производство – 4,5 га.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
друг Мечела
1 дек 2011 в 10:27

А вот кому-нибудь из журналистов пришло в голову: с какого перепугу глава Мечела (мягко говоря не самая маленькая комапния в стране и мире) приперся в захолустные Шахты? И почему на сайте Мечела в свое время висела вакансия о топ-менеджере на завод в Шахтах?)) Мечел уже давным-давно называет РЭМЗ своим заводом)) А оформление документов - дело времени (нескольких месяцев).