2 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

Мэрия готовит места для инвесторов

Власти Ростова разработали программу, которая должна простимулировать привлечение новых инвесторов в город. По словам чиновников, уровень инвестиционных вливаний в Ростов упал не только из-за кризиса, но и оттого, что у нас нет мест...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Власти Ростова разработали программу, которая должна простимулировать привлечение новых инвесторов в город. По словам чиновников, уровень инвестиционных вливаний в Ростов упал не только из-за кризиса, но и оттого, что у нас нет мест для размещения новых производств. Поэтому основное, над чем мэрия планирует работать в ближайшее время – это подготовить оборудованные инфраструктурой площадки в промзонах Ростова.

В первом полугодии 2011 года инвестиции по полному кругу предприятий Ростова составили 18,5 млрд рублей. Крупные и средние предприятия освоили практически половину из этой суммы – это 9,3 млрд рублей. От плана по итогам полугодия идет отставание порядка 15%, до конца года власти хотят выйти на цифру 45 млрд рублей. Инвестиции Ростова в областном объеме сегодня составляют 30%.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В 2008 году Ростов среди городов-миллионников занимал третье место по объемам финансовых внебюджетных вливаний. В 2009 он занял 7 место и по итогам 2010 года наш город опустился еще ниже. По полному кругу предприятий объем инвестиций в 2010 году немного увеличился по сравнению с 2009, но на докризисный уровень так и не вышел.

Причина резкого падения инвестиций в экономику города заммэра по экономике Виталий Золотухин объяснил не только финансовым кризисом. «Дело в том, что как раз в период 2008-2009 годов у нас завершились крупные инвестпроекты, а вторая причина – Ростов самый маленький из всех городов-миллионников. У нас всего 349 кв км. У нас просто нет земли для новых производств. Земли очень мало, люди проживают очень компактно, и мы не можем новые промышленные производства выводить в город. Это надо делать в промзонах, а их территории практически полностью укомплектованы».

Сегодня инвесторам интересно прийти и получить готовый, упакованный продукт: земельный участок, на котором есть все коммуникации и транспорт, и чтобы было понятно, что там можно построить. В этом свою задачу на сегодня видит мэрия Ростова.

Благодаря программе «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций на территории города на 2011-2015 годы» к 2015 году власти Ростова рассчитывают привлечь 93 млрд рублей.

«В проекте программы проанализированы все недоработки и недостатки и приведены механизмы, которые помогут их решить. И определенные параметры, которые мы хотим задать, – рассказал журналистам заместитель мэра по экономике Виталий Золотухин. – Вся программа весит 122 млн рублей, это те деньги, которые мы затратим на реализацию. Основная ее часть – это субсидирование двух третей ставок по кредитам предприятиям, которые берут средства на инвестцели и на цели развития инноваций».

Кроме того, власти планируют снижать нагрузку новым инвесторам на земельный налог. Однако в каком размере – чиновник затруднился ответить, сказав лишь, что сегодня в Ростове и так не максимальный земельный налог.

«Мы посчитали, что каждый год мы сможем привлекать дополнительно в экономику дешевых кредитных ресурсов более чем на 400 млн рублей. И в программе у нас прописан такой индикатор – мы хотим, чтобы к 2015 году число предприятий, занимающихся инновационными разработками, выросло на 4 процентных пункта», – сообщил Виталий Золотухин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...