27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

У финансистов теперь свой праздник

Финансисты, экономисты и, наверное, все люди, имеющие отношение к деньгам, в сентябре смогут впервые официально отметить свой профессиональный праздник – День финансиста. Его официально утвердил президент России Дмитрий Медведев. В этом году его будут отм

Поделиться

Финансисты, экономисты и, наверное, все люди, имеющие отношение к деньгам, в сентябре смогут впервые официально отметить свой профессиональный праздник – День финансиста. Его официально утвердил президент России Дмитрий Медведев. В этом году его будут отмечать уже через 17 дней.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О Дне финансиста», в соответствии с которым этот новый профессиональный праздник будет отмечаться 8 сентября. Сообщение об этом появилось на официальном сайте Кремля, указ действует с момента подписания. До сих пор свой праздник финансисты отмечали неофициально. Как известно, 8 сентября 1802 года декретом императора Александра I было учреждено министерство финансов России.

Ростовский Клуб финансистов, существующий уже пять лет, и раньше неформально праздновал День финансиста, но теперь это станет официальным полноправным праздником Клуба. «Это хороший праздник, и думаю, что мы сделаем его своим официальным днем. Нас и раньше в сентябре неформально поздравляли несколько лет подряд, но это было бессистемно», – рад новому профессиональному празднику вице-президент Клуба финансистов Михаил Акопьян.

Еще несколько фактов из истории этого праздника: министерство финансов – одно из старейших учреждений России, которое в 2002 году отметило свое 200-летие. На протяжении своей истории ведомство играет одну из самых ключевых ролей в проведении финансовой политики страны. Еще в первой половине позапрошлого века граф Канкрин, один из самых видных и наиболее выдающихся российских министров финансов, который занимал этот пост 21 год, предельно четко сформулировал: «Защита финансов – это защита жизненной силы существования государства».

В 2008 году президент поделился с гражданами своим желанием превратить столицу России в международный финансовый центр, который ничем не будет уступать таким мировым центрам, как Лондон или Гонконг. Концепцию центра в довольно короткие сроки разработало Минэкономразвития. Правительство одобрило план в феврале 2009 года. В нем также указывается, что Москва достигнет уровня центров «евроазиатского пространства» в 2012 году. Для работы над проектом создана специальная группа при президентском совете по финансовым рынкам. Ее возглавляет бывший руководитель администрации президента Александр Волошин. И чем ближе цель, тем больше страна нуждается в высоком потенциале и профессионализме финансовых сотрудников на всех уровнях.

Несмотря на то, что праздник только утвердили, грандиозные планы его празднования уже готовы: 8 сентября в общеобразовательных школах и вузах страны пройдет акция под названием «День финансовой грамотности». Эксперты по рынку финансов проведут открытые уроки, лекции, мастер-классы. Акция охватит больше сотни учебных заведений. Всего участие в действии примут около 6 тысяч человек: сотрудники и руководители банков, инвестиционных, страховых и управляющих компаний. Запустят программу по повышению финансовой грамотности граждан страны. Спонсировать программу согласился Всемирный банк, предоставивший кредит в 25 миллионов долларов на 14 лет.

Напомним также, что в 2007 году своим собственным праздником обзавелись российские предприниматели. День банковского работника в России по сей день не утвержден официально, однако также довольно пышно празднуется банкирами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!