25 сентября пятница
СЕЙЧАС +25°С

Теплое время для ипотеки

Российский рынок ипотечного кредитования продолжает восстанавливаться после кризиса. Так, по данным Банка России, количество жилищных кредитов, выданных в первом квартале 2011 года, в два раза превысило аналогичный показатель прошлого года. На примере Рос

Поделиться

Российский рынок ипотечного кредитования продолжает восстанавливаться после кризиса. Так, по данным Банка России, количество жилищных кредитов, выданных в первом квартале 2011 года, в два раза превысило аналогичный показатель прошлого года. На примере Ростова сезон «потепления» очень заметен в ипотеке, отмечают эксперты 161bank.ru.

По итогам I квартала 2011 года рынок жилищного кредитования превысил рубеж в 1,3 триллиона рублей, показав рост около 1%. Заметное давление на более существенный рост рынка оказала переоценка валютного портфеля на фоне снижения курса доллара США. При этом тенденция сжатия рынка кредитования в валюте (как в абсолютных показателях, так и относительно доли в общем объеме рынка) продолжается. Спрос на валютные кредиты, с учетом опыта реализации валютных рисков в кризисный период, стабилизировался на минимальных уровнях и не превышает 3-5% от общего объема выдачи кредитов на жилье.

Объем новой выдачи жилищных кредитов в первые три месяца 2011 года в два раза превысил показатели за аналогичный период прошлого года. Рынок жилищного кредитования продолжает динамично восстанавливаться, и, при сохранении позитивных тенденций в экономике, объем выдачи жилищных кредитов может приблизиться к показателям пикового 2008 года, считают аналитики.

 

«Развитие ипотечного кредитования идет обнадеживающими темпами во всей стране, но особенно заметно это в крупных городах, к которым относится и Ростов-на-Дону, – говорит генеральный директор ростовского филиала банка Сосьете Женераль Восток Андрей Огурцов. – К сожалению, публикуемая Центробанком статистика не позволяет сделать подробный анализ, но сравнение по нескольким ключевым датам сделать можно. Так, за декабрь 2010 года было выдано 5419 ипотечных кредитов на сумму 6772 млн рублей. Это более чем в два раза превышает аналогичный показатель декабря 2009 года. Аналогичный рост мы могли наблюдать и в марте 2011 года (последний месяц, по которому ЦБ представил отчеты): 1922 млн рублей против 865 млн рублей годом ранее».

По мнению банкира, есть все основания полагать, что подобные темпы роста сохранятся и далее, так как спрос на жилье постоянно увеличивается, возвращается его инвестиционная привлекательность. «Хотя с начала года цены выросли незначительно – всего на 2-3% – главное, чего больше не боятся инвесторы и покупатели, это обвала цен, аналогичного произошедшему в 2009 году. Улучшаются и условия кредитования, что позволяет повышать долю ипотечных сделок в структуре сделок с недвижимостью в целом. Так, средневзвешенная ставка по ипотечному кредиту с весны 2010 года по весну 2011 года снизилась на 1 процентный пункт – до 12,6% годовых», – продолжает Андрей Огурцов.

«Сегодняшний период можно охарактеризовать важнейшей тенденцией – лоялизация требований для оформления ипотечных кредитов. Например, с мая этого года банком (ВТБ24. – Прим. ред.) была запущена программа «Победа над формальностями», суть которой заключается в том, что кредитное решение принимается на основании всего лишь двух обязательных документов: паспорта РФ и еще одного любого дополнительного документа, подтверждающего личность. Воспользоваться программой может любой клиент, который планирует приобрести готовое жилье и располагает первоначальным взносом не менее 50% от стоимости квартиры, независимо от того, работает ли он по найму или является владельцем собственного бизнеса», – рассказывает начальник отдела ипотечного кредитования Ростовского регионального операционного офиса ВТБ24 Алла Дедович.

В период стабилизации на рынке ипотечного кредитования и в ближайшем будущем эксперты не предвещают массового снижения ставок. Они уже во многих программах ведущих банков достигли докризисного уровня. Но коммерческим банкам, хочешь не хочешь, приходится тянуться за понижением ставок маркет-мэйкеров. «Безусловно, коммерческие банки выстраивают свою ценовую политику в соответствии с политикой крупнейших игроков. И на сегодняшний день уровень ставок нашего банка не намного превышает минимальные по рынку значения. Снижение ставок, безусловно, возможно, если их будет снижать весь рынок, но значительных изменений в этом году ждать от рынка не стоит», – думает Андрей Огурцов.

Специалист ростовского отделения ВТБ24 отмечает такую тенденцию, как усиление взаимодействия всех игроков ипотечного рынка: «Банки все больше и больше будут уделять внимание кредитованию квартир в строящихся домах, в связи с чем могут быть либерализованы требования к строящимся объектам и запущены дополнительные специальные кредитные программы с застройщиками, которые являются партнерами банков».

Главное условие развития рынка, как отмечают банкиры, заключается в возвращении числа банков, предлагающих ипотечные кредиты, к докризисному уровню (их число в 2009 году сократилось примерно в 3 раза). Это дает основания утверждать, что конкурентная борьба, которая развернется между этими банками в ближайшие годы, породит новые виды ипотечных программ, улучшит качество обслуживания клиентов, будет способствовать возрождению рынка ипотеки первичного жилья, который по-прежнему не восстановился после кризиса в полной мере.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!