23 сентября среда
СЕЙЧАС +24°С

Бизнес для молодых

На прошлой неделе в Ростове прошел совет по предпринимательству, на котором участники обсудили вопросы создания эффективной системы поддержки молодых предпринимателей, какие меры следует принять для активизации предпринимательской инициативы...

Поделиться

На прошлой неделе в Ростове прошел совет по предпринимательству, на котором участники обсудили вопросы создания эффективной системы поддержки молодых предпринимателей, какие меры следует принять для активизации предпринимательской инициативы у молодежи, а также доступна ли государственная поддержка начинающему бизнесу. В совещании приняли участие представители ведущих вузов города, бизнес-сообщества и представители областной власти.

В режиме видеоконференцсвязи свои предложения по работе с молодежью, поддержке стартующего бизнеса, а также об участии высшей школы в подготовке квалифицированных кадров для бизнеса представили руководители ведущих вузов области.

По мнению ректора Ростовского государственного экономического университета «РИНХ» Николая Кузнецова, необходим статистический учет возраста руководителей субъектов малого и среднего бизнеса, что позволит повысить эффективность оказания поддержки молодым предпринимателям.

«В Ростовской области молодежная тема является приоритетным направлением. Но реализации государственных мер недостаточно для всестороннего развития предпринимательской инициативы. Многое делается в учебных заведениях. Наша задача – комплексная поддержка молодого предпринимателя на всех этапах развития», – отметил вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань.

В ходе совета по предпринимательству прошел смс-опрос. Более 300 человек ответили на вопросы о желании молодежи заниматься предпринимательской деятельностью, а также о доступности государственной поддержки. Итоги голосования:
– Доступна ли господдержка для малого бизнеса? 210 голосов «за», 160 – «против».
– Действительно ли будущее бизнеса в руках молодежи? 118 «за», 9 – «против».

По его словам, в программе поддержки малого и среднего бизнеса в 2011 году предусмотрено около 54 млн рублей на мероприятия, связанные с молодыми и начинающими предпринимателями.

«Субсидирование начинающих предпринимателей – 8 млн рублей, консультации – 20 млн рублей, образовательная работа – 4 млн рублей, имущественная работа – 20 млн рублей. Наверное, этих средств недостаточно, но мы договорились, что, как только деньги начинают заканчиваться, мы всегда сможем предпринять меры, чтобы этот процесс поддержки шел дальше», – уточнил чиновник.

По информации Сергея Горбаня, впервые в 2011 году в областную программу поддержки бизнеса включен раздел, посвященный непосредственно вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность.

«Общий объем финансирования совсем не большой, мы поставили 1,8 млн рублей. И коллеги из федерального бюджета планируют привлечь еще 7 млн рублей», – добавил вице-губернатор.

Молодые бизнесмены однозначно говорили о необходимости и важности государственной поддержки молодежи. Корме того, была отмечена проблема незнания начинающих предпринимателей о возможностях, которые им сегодня предоставляются государством и областными властями. Так, молодежный министр инноваций и предпринимательства Олег Отроков предложил создать сервисы по поддержке молодых предпринимателей в социальных сетях – Facebook, «Одноклассники», «Вконтакте», Twitter, а также увеличить издание специализированных информационных материалов.

Ректор Института управления, бизнеса и права Имран Акперов предложил создать региональный студенческий центр социальных гуманитарных технологий – кластер для молодых людей, предусматривающий игровые формы обучения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!