12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Рыбалка станет платной

Заявление главы Росрыболовства о том, что вскоре в России появится налог на рыбалку, шокировал многих. Рыболовов-любителей Донского края, которые круглый год любой свободный день посвящают своему хобби, эта новость опечалила...

Поделиться

Заявление главы Росрыболовства о том, что вскоре в России появится налог на рыбалку, шокировал многих. Рыболовов-любителей Донского края, которые круглый год любой свободный день посвящают своему хобби, эта новость опечалила. Однако руководство Росрыболовства уже внесло ремарку и объявило, что платить придется не за всю рыбу, а за ловлю на шести тысячах водоемов по России, которые будут распределены между бизнесменами всех регионов по конкурсу.

О том, что любительская рыбалка может стать платной, заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний: «Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство – до 75 млрд рублей в год». Такое заявление было расценено представителями СМИ фактически как предложение ввести налог на ловлю рыбы во всех общедоступных местах по стране. По словам заместителя главы ведомства Александра Савельева, в настоящее время промышленное рыболовство в год приносит в госказну около 25 млрд рублей.

Чуть позже это шокирующее заявление было дополнено заместителем главы Росрыболовства Александром Савельевым – платными станут только шесть тысяч водоемов на территории России. «Хочу утешить всех рыбаков: рыбалка в России будет бесплатной во всех общедоступных местах. Единственное, где нужно будет приобретать путевки, это шесть тысяч участков, которые распределили под спортивно-любительскую рыбалку», – заявил он.

Места для платной рыбалки будут распределяться среди бизнесменов по конкурсу, по сути, они останутся государственными, а временные хозяева на основе договора долгосрочной аренды будут обязаны следить за их состоянием, провести инфраструктуру и предоставить дополнительные услуги – удочки, ночлег, кухня. Но и цену на эти услуги будет устанавливать сам арендатор, а уже не государство. Именно за счет организации таких мест Росрыболовство рассчитывает увеличить «рыбные» отчисления в казну. По России уже разыграно или будет разыграно в ближайшее время 6,5 тысяч таких участков.

Сегодня в нашей стране по статистике каждый шестой увлекается рыболовством. Ростовская область – не то что не исключение, скорее, на Южный федеральный округ приходится большинство рыболовов-любителей. Вопрос о распределении участков между бизнесменами на территории Ростовской области находится пока в начальной стадии разработки. «Мы слышали об этом, но пока что даже сама администрация еще не разбирала эту тему», – ответил корреспонденту 161bank.ru замдиректора государственного природоохранного учреждения Ростовской области «Природный парк «Донской» Сергей Курень.

Примерно то же самое ответили и в областном Депохотрыбхозе, под ведомством которого находятся все водоемы региона. Тем не менее на территории Ростовской области есть немало коммерческих прудов – и промышленных, и спортивно-любительских. «Есть держатели квот, они имеют право организовывать места для любительской рыбалки на озерах и водоемах общественного пользования. Есть и частные пруды промышленного характера, например, рыбколхоз им. Абрамова», – рассказал директор департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области Юрий Туров.

Последние поправки, которые были внесены в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и одобрены президентом страны, обязывают тех, кто официально взял водоем в пользование, создавать инфраструктуру и условия для рыбалки. За рыбаками остается право – пользоваться дополнительными услугами собственника или нет. «Если они содержат пруды, окультуривают их, приводят в порядок, а не просто разрешают с удочкой посидеть – то почему нет. Это ведь уже предоставление услуги и рыбалка с комфортом. Другое дело – стоимость», – рассуждает Юрий Туров.

До обсуждения цены на рыбалку в будущих государственно-частных водоемах дело пока не дошло. А присесть с удочкой на берег закрытого облагороженного водоема в Ростовской области сегодня стоит в среднем 250-300 рублей, на эти деньги рыбак имеет право выловить от трех до пяти кг рыбы. Больше – по договоренности с владельцем, пояснил директор Депохотрыбхоза. Есть также на Дону и рыболовно-охотничьи базы, рассчитанные правда, скорее, на туриста, нежели на коренного жителя. Улов – бесплатно, но зато придется заплатить за проживание в коттедже – порядка 1300-1700 руб с человека в сутки, аренду лодки без мотора – 700 руб/сут, моторной – от 1300 руб/сут, дополнительно предлагают услуги по очистке и засолке рыбы – 50 руб/кг, есть и другие прелести охотничье-рыбацкого отдыха – баня, бильярд и так далее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!