18 октября пятница
СЕЙЧАС +19°С

Зерно сомнений

В России с 15 августа запрещено продавать зерно за границу. Основные жертвы эмбарго: компании-экспортеры и производители Юга России. На миру, как говорится, и смерть красна, но это – слабое утешение для тех, чей бизнес и репутация одним махом поставлены ч

Поделиться

В России с 15 августа запрещено продавать зерно за границу.Основные жертвы эмбарго: компании-экспортеры и производители Юга России. Намиру, как говорится, и смерть красна, но это – слабое утешение для тех, чейбизнес и репутация одним махом поставлены чиновниками на кон.

Согласно постановлению правительства РФ «О введениивременного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров стерритории Российской Федерации» (от 5 августа 2010 года), запрет будетдействовать до 31 декабря 2010 года. Под него подпадают пшеница и меслин,ячмень, рожь, кукуруза, пшеничная или пшенично-ржаная мука.

Премьер-министр РФ Владимир Путин объяснил необходимостьвведения эмбарго стремлением не допустить роста внутренних цен на зерно,сохранить поголовье скота в стране и сформировать запасы. Премьер отметил, чтомера носит временный характер, и все станет окончательно ясно, когда закончитсяуборочная кампания.

В послереформенной России такое происходит впервые. С трудомстав четвертым в мире поставщиком зерна, Россия рискует снова откатиться назадворки мирового рынка, ославившись как поставщик ненадежный. Про то, в какоеположение поставлены крестьяне, по традиции, никто особо не задумывается.

А положение это – не позавидуешь. Крестьян из выгоревшихгуберний, ясное дело, жалко: урожай погиб, семян – нет, расплачиваться покредитам и лизингу – нечем. Чтобы не загубить отрасль, правительство и решило:перераспределить зерно по высушенным областям – народ накормить, скотинуподдержать и посевную в 2011 провести. Только вот испугалось, что зерна на всехне хватит. Последние годы собирали по 80-90 млн тонн зерна в год, а в этом –согласно прогнозам Минсельхоза США (а именно его прогнозам доверяют ведущиеигроки этого рынка) Россия соберет никак не больше 45 млн. Какой уж тутэкспорт! Не до жиру, как говорится. Вот и опустили заслонку.

Только вот в Ростовской области – Бог милостив! – простоочень жаркое лето выдалось, но без катаклизмов. Соберем мы в этом году своиположенные почти 7 млн – и что с ними делать?

Внутри региона нам никак больше 2,5 млн тонн не съестьвместе с коровами и выкошенным африканской чумой поголовьем свиней. А донскоезерно в этом году, говорят, удалось на славу – уровень клейковины отличный,цены бы ему на внешнем рынке не было.

«Правительство поступило с экспортом технически безграмотно –нанесло колоссальный ущерб экспортерам», – без обиняков заявил генеральный директор одной из ведущихкомпаний-экспортеров области – Valars Group Кирилл Подольский.

«Конечно, для донских крестьян – это серьезный удар, –считает советник Президента ТПП поРостовской области по агропромышленному комплексу Юрий Корниш. – Нашисельхозпроизводители в первую очередь старались сдать зерно трейдерам, укоторых цена была хорошая. Теперь – не понятно, что будет. Интервенционныезакупки проблемы не решат, потому что когда они начнутся? А крестьянам ужесейчас надо освобождать место от зерна – семечка на подходе. У нас далеко некаждый фермер может себе позволить хранить зерно в элеваторах – денег нет, асвоих не понастроили. Хранят на токах. А сейчас подсолнечник созрел – на токанадо семечку засыпать».

Юрий Корниш, тем не менее, уверен, что избежать катастрофыудастся, власти области и ТПП в частности сейчас ищут способы, как поддержатьдонских крестьян.

В то же время, он выразил сомнение, что предпринятаяправительством мера – эмбарго, поможет избежать роста цен на продукты внутристраны. «Рост уже начался, – пояснил советник президента ТПП. – К тому же –посчитайте сами: доставить зерно внутри огромной страны из того же Ростова вПоволжье – это тоже – транспортные расходы, да еще какие. За все за этогосударство заплатит из нашего с вами кармана. С другой стороны: у нас огромныйпроцент импортного мяса на рынке, своего просто не хватает. Как только Россияобъявила о введении эмбарго – цена на зерно на мировом рынке резко подскочила.А этим зерном будут кормить тех коров, мясо которых потом придет к нам. И оноуже будет дороже. К тому же, сорвав поставки, наши трейдеры потеряют своевыгодное положение на мировом рынке. Но свято место пусто не бывает, его тут жезаймут более крупные игроки».

Риск потерять место под солнцем у российских трейдеров есть.Из-за эмбарго, решение о котором было принято так внезапно, они не смогутвыполнить свои обязательства по уже заключенным договорам. К тому же, все эти10 дней, что прошли межу принятием решения и его вступлением в законную силу,отгрузки шли. Сейчас все придется отыгрывать назад и уворачиваться отнеустойки. Трейдеры на встрече с президентом высказались в том смысле, что врядли это удастся оформить как форс-мажор. Дмитрий Медведев пообещал поддержатьбизнесменов. 12 августа он распорядился, как пишет «КоммерсантЪ», создать «всенеобходимые юридические доказательства того, что это, безусловно,обстоятельство непреодолимой силы (форс-мажор), и что у них не было никакихвозможностей осуществить поставки».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ростовчанин
    17 авг 2010 в 22:24

    Сначала транспортный налог задрали, потом пошлины на иномарки подняли, А сейчас спасибо правительству собрали хлеб, а продать не смогли и не сможем все сгниет. Спасибо за все!

    да уж
    17 авг 2010 в 09:56

    плохо пролоббировали ))) в США рекордный урожай- некуда девать зерно. Вот и ответ ))) а вы знаете что зерно сейчас не убранное нет смысла даже убирать? а зачем? оно сгниет на временных складах хранения и так. хотя мне лично все равно- экспортер купит за копейки у крестьянина и наживется. а деньги выведет за бугор. а так- не наживется. да он дает рабочие места но платит людям копейки. Этот бизнес НЕ социально отвественен. барыги.

    Елена
    17 авг 2010 в 07:58

    Жаль, что придется расстаться с рынками, на завоевание которых положено так много времени и сил