17 октября четверг
СЕЙЧАС +16°С

Ошибочка вышла... в 100 тысяч

1 марта 2010 года Ростовским УФАС России рассмотрено 5 административных дел в отношении страховых компаний, которые при участии в конкурсах на закупку услуг ОСАГО предоставили ложные или неточные сведения, сообщает пресс-служба Ростовского УФАС. По словам

Поделиться

1 марта 2010 года Ростовским УФАС России рассмотрено 5административных дел в отношении страховых компаний, которые при участии вконкурсах на закупку услуг ОСАГО предоставили ложные или неточные сведения,сообщает пресс-служба Ростовского УФАС. По словам антимонопольщиков, это непервые случаи нарушения страховыми компаниями антимонопольного законодательствапри участии в торгах. На этот раз нарушителями признаны ОАО «СК «ЭНИ» и ОСАО «Ингосстрах», завысившие количество муниципальныхобразований Ростовской области, на территории которых расположены ихподразделения. И ЗАО «СГ «УралСиб», ОАО «СК «РОСТРА» и ООО «СК «Ковчег», рассчитавшие цену контрактов снарушением норм страхового законодательства, что привело к ее занижению.

ФАС ссылается на первую часть статьи 14 Федерального Закона «Озащите конкуренции», согласно которой предоставление ложных, неточных, искаженныхсведений в заявке на участие в конкурсе нарушает запрет на недобросовестнуюконкуренцию. А в соответствии с Кодексом РФ «Об административныхправонарушениях» недобросовестная конкуренция влечет наложениеадминистративного штрафа на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысячрублей.

Административный штраф, наложенный Ростовским УФАС России накаждую из компаний, составил 100 тысяч рублей.

Сами штрафники, в свою очередь, не склонны видеть в своихдействиях злого умысла, а говорят лишь о произошедшем недоразумении.

Так, директор ростовскогофилиала страховой группы «Уралсиб» Сергей Васильев объяснил, чтосотрудникам просто сложно работать со столь большими объемами информации. «Выпредставьте, ежедневно составляются документы на страхование чего-либо наразные суммы, то на сто рублей, то на сто тысяч – элементарно срабатываетчеловеческий фактор. Где-то ошиблись, где-то недописали, и вот уже в отчетностиполучилась несостыковка. Кроме того, сами инструкции и формы отчетности сильнозапутаны, а иногда откровенно противоречат друг другу. Не думаю, что какая-тоиз оштрафованных компаний сознательно шла на нарушение закона. В условияхбольшой конкуренции на рынке каждая компания заинтересована дать правильныйотчет. Репутация стоит дороже, чем призрачные выгоды от недобросовестнойконкуренции». Руководитель упомянул, что допустившей оплошность сотрудницеобъявлен выговор, но до увольнения дело не доводили.

В компании «РОСТРА» заявили, что на данный момент никакихофициальных предписаний или вызовов от ФАС они не получали, следовательно,штраф никому не платили. Не подтвердили факт уплаты штрафа и в компании «Эни»,хотя и предполагают, что это всего лишь вопрос времени. Скорее всего, послепраздников за ошибки придется расплатиться всем проштрафимшимся страховщикам.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!