4 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

Как выбрать надежный банк?

Поделиться

Оценить надежность российских банков можно с помощью рейтинга, составленного специалистами Национального рейтингового агентства. В расчет бралось множество показателей: достаточность собственного капитала, деловая активность, обеспечение по кредитному портфелю и другие. В итоге составлено пять отдельных списков, в которых банки ранжированы по уровню финансовой устойчивости.

Первый рейтинг содержит показатели деятельности иностранных дочерних банков – в этот список попали 58 кредитных организаций, разделенных на пять групп финансовой устойчивости.

Иностранные дочерние банки (1 группа финансовой устойчивости)

Во второй список аналитики включили 33 российские кредитные организации с активами свыше 120 млрд рублей. Из семи банков, присутствующих в первой группе финансовой устойчивости, лишь «Альфа-Банк» не имеет в акционерах госструктур.

Крупнейшие российские банки (1 группа финансовой устойчивости)

В третьем рейтинге собраны российские кредитные организации с активами более 30 млрд рублей. Пять групп финансовой устойчивости объединяют 61 банк, девять из них попали в лидирующую группу.

Крупные российские банки (1 группа финансовой устойчивости)

Оставшиеся два рейтинга включают в себя средние российские банки с активами более пяти млрд рублей (221 банк) и небольшие отечественные банки с активами от одного до пяти млрд рублей (328 банков).

«Для рядового россиянина без финансового образования эти показатели мало что значат, – считает аналитик «ХКФ-Банка» Станислав Дужинский. – По результатам опроса Национального агентства финансовой информации, основные характеристики идеального банка в глазах наших сограждан заключаются в выгодных условиях и быстром обслуживании без очередей». Кроме того, отмечает эксперт, россиянам важно, чтобы бренд банка был известен и, что называется, на слуху.

В ходе опроса НАФИ, каждый четвертый отметил, что идеальный банк должен быть технологичным и современным. Столько же россиян придают значение рекомендациям знакомых и родственников. Каждый пятый считает, что идеальному банку необходимо иметь удобно расположенные офисы, банкоматы, комфортный график работы.

«Также можно отметить, что для банковских вкладчиков важно, чтобы банк был участником системы страхования вкладов, которая предоставляет государственные гарантии на вклады до 700 тысяч рублей, а в этом году ожидается поднятие этой планки до одного миллиона рублей», – подытожил эксперт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!