21 октября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Приставы испортят каникулы должникам

Злостные должники не смогут покинуть страну в новогодние праздники. Понежиться на пляжах южных морей или отдохнуть на горнолыжных курортах им помешают судебные приставы. Специалисты ведомства отмечают, что о погашении...

Поделиться

Злостные должники не смогут покинуть страну в новогодние праздники. Понежиться на пляжах южных морей или отдохнуть на горнолыжных курортах им помешают судебные приставы. Специалисты ведомства отмечают, что о погашении своих долгов гражданам стоит беспокоиться заранее. Ведь если в аэропорту они неожиданно «всплывут», то даже при наличии денег и желания расплатиться с планами на отпуск придется распрощаться.

Как отмечают в службе судебных приставов, среди невыездных граждан есть и неплательщики кредитов, и злостные алиментщики, и те, у кого проблемы с налоговой. Многие из них имеют достаточно неплохие доходы и могут себе позволить поездки в другие страны. Поэтому «закрытие границы» являются эффективной мерой по взысканию с них задолженности. Люди, поставленные перед фактом невыезда, довольно быстро оплачивают свои долги.

По словам приставов, основным условием для снятия временного ограничения является выполнение должником в полном объеме всех своих обязательств. После чего человек должен предъявить приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда. Лишь после этого снимается постановление о запрете выезда. Как правило, вся эта процедура занимает несколько дней. Поэтому даже если человеку захочется оплатить долг в аэропорту, за границу его, скорее всего, не выпустят.

Приставы рекомендуют россиянам, планирующим провести зимние каникулы за границей, обратиться в их ведомство по месту жительства или регистрации и узнать о своих возможных долгах.

Стоит отметить, что сейчас минимальный порог запрета на выезд не установлен, и при особом желании приставы могут не выпустить из страны человека с долгом всего в 100 рублей. Но сейчас, как правило, таких должников они не задерживают. Правда, в 2012 году ситуация может несколько измениться. ФССП совместно с налоговиками предлагает установить минимальную планку невыездного долга в пять тысяч рублей. Специалисты ведомств уверены, что появление нижнего порога сделает работу приставов по взысканию задолженности более отлаженной.

По словам заместителя руководителя компании «Полис-консалтинг» Андрея Волошина, нововведения приставов и налоговиков вполне логичны. «Но было бы замечательно, если бы появилась возможность оплаты долгов именно в аэропортах через банкоматы. С введением в стране системы электронного документооборота приставы должны внедрять у себя возможности по моментальному погашению долгов».

Как рассказывает пользователь «Твиттера» Игорь Плотников, о своем долге по транспортному налогу он даже и не знал, пока ему не позвонили приставы. «А ведь они могли меня и не найти! Сама система запрета выезда должников мне нравится. Приставы должны ее чаше применять. А если должник особо злостный, и не выпускать его в другие регионы», – считает блогер.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!