23 октября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Россия получила с трудовых мигрантов почти 1,5 миллиарда рублей

Выдача миграционных патентов иностранным гражданам, которые стремятся устроиться на сезонный заработок в России, принесла в бюджет страны 1,422 миллиарда рублей, сообщил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский...

Поделиться

Выдача миграционных патентов иностранным гражданам, которые стремятся устроиться на сезонный заработок в России, принесла в бюджет страны 1,422 миллиарда рублей, сообщил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Патенты обязаны приобретать трудовые мигранты, которые приехали в Россию по найму частных лиц – например, для работы на приусадебном хозяйстве и строительной площадке. Стоимость миграционного патента, который выдается на срок от одного до трех месяцев с возможностью продления на год, составляет одну тысячу рублей. По словам Константина Ромодановского, за год ФМС выдала уже около 600 тысяч миграционных патентов.

По оценкам руководителя миграционной службу, сейчас на территории России находятся около 9,7 миллиона иностранных граждан, в том числе около шести миллионов трудовых мигрантов.

Ранее глава думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что к 2050 году доля иностранных рабочих может превысить треть населения России, однако, по предположениям главы ФМС, опасения беспочвенны – через сорок лет число трудовых мигрантов не превысит десяти миллионов человек. «Миграционная картина неизменна. На протяжении двух-трех лет мы видим небольшое увеличение в пределах 8-10 процентов», – пояснил Константин Ромодановский.

В армии трудовых мигрантов преобладают жители Украины, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Эти направления лидируют и в структуре денежных переводов из России.

В 2010 году за рубеж, согласно статистике Банка России, из страны через различные системы денежных переводов было отправлено 390 млрд рублей, что выше показателя 2009 года на 23%. Поток денежных переводов в страны дальнего зарубежья увеличился за прошлый год на 19% до 53 млрд руб., в страны СНГ – на 24% до 337 млрд руб., при этом средняя сумма перевода в страны СНГ составляет 14,7 тыс. рублей. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!