Бизнес Экономика Идем на Восток! Мировые инвесторы присматриваются к Азии

Идем на Восток! Мировые инвесторы присматриваются к Азии

Мировой экономической депрессии благодаря совместным усилиям крупнейших держав удалось избежать, однако кризис кардинально изменил расстановку сил. Азиатские страны, которые мировое сообщество видит в качестве новых источников экономического роста, уже ст

Мировой экономической депрессии благодаря совместным усилиям крупнейших держав удалось избежать, однако кризис кардинально изменил расстановку сил. Азиатские страны, которые мировое сообщество видит в качестве новых источников экономического роста, уже столкнулись с рисками перегрева и возникновения пузырей. Смогут ли новые локомотивы учесть опыт США и Европы и удержать лидерские позиции и стремительные темпы развития и есть ли шанс у России встать в один ряд с Китаем и Индией, обсуждалось на международном форуме «Россия-2011», организованном компанией «Тройка Диалог».

Мировое бизнес-сообщество поделилось на два лагеря – оптимистов и пессимистов. В то время как первые верят в спасительную роль азиатских рынков, которые вытянут за собой развитые экономики, вторые говорят о продолжении периода нестабильности.

По мнению профессора Колумбийского университета, лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица, самое трудное, возможно, уже позади, но кризис еще не кончился: прежде недостаток совокупного спроса компенсировался раздуванием пузыря, и эта проблема еще существует. США утратили производственную базу, а фундаментальные вопросы высокой долговой нагрузки и избытка недвижимости так и не решены. При этом от стимулирующей политики правительство страны отказалось, что неминуемо сказалось на замедлении темпов экономического роста.

Экономический подъем в Азии приводит к увеличению цен на сырье, что только ухудшает ситуацию в США и Европе, причем державам Старого света компенсировать дефицит бюджета гораздо сложнее. По мнению финансистов, дальнейшим ростом мировая экономика будет обязана формирующемуся среднему классу в странах с развивающейся рыночной экономикой. Впрочем, стратег CLSA Рассел Нэпьер высказал и иное мнение: источником послекризисного подъема послужит возвращение американского потребителя на фоне дешевизны денег. Рассел Нэпьер уверен, что экономический рост в США был основан на ошибочной идее печатания денег. Рост развивающихся рынков, по его мнению, неверная модель, поскольку у этих стран нет независимой денежно-кредитной политики, и они неэффективно используют капитал, что еще больше раздувает глобальный денежный пузырь. Развивающиеся страны будут покупать американские компании. В США начнется новый потребительский бум, и именно здесь следует ожидать роста в ближайшие годы. Демографическая ситуация приведет к банкротству развитых стран, и правительства будут вынуждены отказаться от своих социальных обязательств – причем надолго.

Профессор Политехнического института Нью-Йоркского университета Нассим Талеб в отношении США настроен достаточно пессимистично, отмечая, что долговая яма, в которой оказалась Америка, может сыграть с ней злую шутку. Обещания американского правительства сократить дефицит бюджета за счет снижения безработицы, по мнению Нассима Талеба, не выдерживают критики.

Профессор Гарвардского университета Лоуренс Саммерс в программном выступлении на форуме подчеркнул, что главным событием нашего времени, которое в будущем будут описывать историки, станет зарождение и стремительный рост развивающихся экономик, в первую очередь в Азии. Как отметил председатель совета директоров, управляющий директор Religare Enterprises Limited Сунил Годхвани, рост мировой экономики будет на 70% обеспечен развивающимися рынками, где в ближайшие пять лет появятся 445 млн потребителей, относящихся к среднему классу. В Индии потребление стало основным источником роста, а средний класс в ближайшее десятилетие станет больше, чем в США и Европе вместе взятых. Пока лишь малая доля сбережений индийцев находит дорогу на фондовый рынок, однако со временем ситуация изменится.

Вместе с тем профессор Саммерс оптимистично настроен по поводу будущего экономики США, считая, что Америка должна сфокусироваться на поддержании внутреннего и внешнего спроса, наращивании экспорта. Перспектива западноевропейских государств, по мнению профессора Саммерса, далеко не однозначна. «Трудно поверить, что европейская финансовая драма закончилась – это только антракт. Европе нужно сделать ряд важных шагов для кардинального решения проблем. Германия смогла добиться серьезных успехов в поддержании своей экономики, но сделала она это во многом за счет своих соседей по Евросоюзу», – отметил профессор Саммерс.

Экономист Нуриэль Рубини сомневается, что сегодня мир в действительности управляется большой двадцаткой ведущих держав. «От G20 мы пришли в G0. Никто не имеет решающего слова, среди лидеров слишком много разногласий практически по всем принципиально важным пунктам: монетарной политике, продуктовой и энергетической безопасности, изменениям климата», – подчеркнул экономист с мировым уровнем.

Дальнейший рост на Западе, как утверждает глава Сбербанка Герман Греф, возможен только при условии перемен технологического характера. У России есть большие возможности повысить производительность труда через модернизацию инфраструктуры, системы образования, государственного управления, технологий, в том числе в энергетической сфере. Есть солидный потенциал для наращивания производства сырьевых товаров, в том числе сельскохозяйственных. Кроме того, можно повысить эффективность государственного управления, что в будущем может стать одним из главных факторов роста. Россия за прошедшие 20 лет совершила огромный рывок вперед. «Однако сейчас перед нами стоят серьезные вызовы: научиться видеть перед собой длинный горизонт и планировать на долгосрочную перспективу, быть успешными и последовательными в достижении поставленных целей, верно расставлять приоритеты, а также, что немаловажно, выстроить эффективное партнерство государства и бизнеса», – сказал председатель совета директоров «Тройки Диалог» Рубен Варданян, открывая форум.

Заместитель председателя правительства, министр финансов России Алексей Кудрин пообещал, что в течение нескольких лет в России будет улучшен инвестиционный климат благодаря уменьшению административных барьеров, сохранению конкурентных преимуществ по уровню налогообложения, снижению уровня государственного участия в экономике, реализации программы эффективности бюджетных расходов и другим мерам.

Джозеф Стиглиц высказал мнение, что Россия как сырьевая страна пока еще переживает голландский синдром, что сопряжено с рисками высокого курса национальной валюты, зависимости экономики от волатильности цен на энергоресурсы, а также проблемами государственного управления.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем