23 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

На биржах весеннее обострение

Частные инвесторы потянулись на фондовый рынок, движимые идеей приобрести акции крупнейших предприятий по бросовым ценам в надежде на скорый рост стоимости ценных бумаг. Оптимистичные ожидания инвесторов подкрепляются положительной...

Поделиться

" src=

" src=

Частные инвесторы потянулись на фондовый рынок, движимые идеей приобрести акции крупнейших предприятий по бросовым ценам в надежде на скорый рост стоимости ценных бумаг. Оптимистичные ожидания инвесторов подкрепляются положительной динамикой биржевых индексов, которые в первом квартале выросли примерно на 15-20%, преодолев очередные психологически важные рубежи.

В марте доля сделок частных инвесторов в обороте на рынке акций достигла 26,5%, что стало максимальным показателем за последние два с половиной года. Кроме того, рекордным показателем за всю историю торгов на российских биржах стало и зафиксированное число инвесторов – в течение марта хотя бы одну сделку с ценными бумагами совершили свыше 100 тысяч человек. По статистике фондовой биржи ММВБ, в марте объем сделок частных лиц на рынке акций составил 999,8 млрд рублей, что является максимальным показателем с мая прошлого года. При этом в течение месяца индекс ММВБ вырос на 16%, а относительно показателя на начало года прибавил 24,76%. Однако отыграть прошлогоднее падение пока так и не удалось – с мая 2008 года индекс ММВБ потерял порядка 60,5%.

«В марте российский фондовый рынок прибавил около 25%, а индекс РТС стал лучшим среди фондовых индексов развитых и крупных развивающихся стран, – рассказывает аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский. – Это, безусловно, стимулировало активность инвесторов, существенный приток которых начался еще в сентябре прошлого года и сохранился в течение первого квартала».

В частности, за прошлый год, по словам эксперта, клиентская база компании увеличилась в полтора раза, а за первый квартал – еще на четверть. Правда, в условиях нестабильности и высокой волатильности фондового рынка инвесторы не проявляли большой активности – либо покупали бумаги на длительный срок, либо выводили позиции в кэш.

«Положительный тренд на рынке ценных бумаг стимулировал как покупки, так и продажи, – отмечает Владимир Сергиевский. – Многие инвесторы помнят «послекризисное» ралли 1999 года и стремятся не упустить второй шанс. Приток частных инвесторов, безусловно, оказывает позитивное влияние на ситуацию: с одной стороны, повышается ликвидность фондового рынка, с другой стороны – он становится более стабильным, менее зависимым от иностранного капитала, уход которого обрушил российские индексы прошлой осенью».

Одновременно, как отмечают аналитики, чрезмерная активность неопытных спекулянтов может отрицательно повлиять на динамику фондового рынка: массовый приход непрофессиональных инвесторов обычно является краткосрочным трендом, в случае изменения ситуации инвесторы резко закрывают позиции, что негативно сказывается на котировках. Потому для рынка ценных бумаг значительный приток неорганизованных спекулятивно настроенных инвесторов имеет и четко выраженную негативную окраску.

«Стратегия долгосрочного инвестирования ослабла, – говорит управляющий портфелем акций УК «Тройка Диалог» Андрей Килин. – Многие прежние клиенты управляющих компаний не верят в долгосрочный позитивный тренд и поэтому инвестируют деньги самостоятельно на короткие сроки». По мнению эксперта, непрофессиональных инвесторов привлекает высокая рыночная волатильность, и этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока на рынке ценных бумаг не наступит стабильность.

По словам Владимира Сергиевского, наибольший интерес частных клиентов традиционно вызывают ликвидные бумаги. С середины февраля наблюдалось стабильное увеличение объемов торгов в акциях наиболее ликвидных российских эмитентов: в акциях нефтегазового сектора объем торгов примерно соответствовал кризисным продажам осенью прошлого года, а объемы торгов по бумагам в Сбербанке в марте достигли рекордных показателей. Согласно статистике биржи РТС, по итогам первого квартала 2009 года лидерами на рынке акций стали Сбербанк России (доля 33,84%), Газпром (12,64%), Лукойл (10,53%), «Норильский никель» (8,43%), Роснефть (3,77%), Сургутнефтегаз (2,68%), ФСК ЕЭС (2,33%), «РусГидро» (2,12%), Татнефть (1,56%), МТС (1,41%).

Частные инвесторы, которые сегодня открывают брокерские счета и заключают сделки на рынке ценных бумаг, рассчитывая получить спекулятивную краткосрочную прибыль, действуют по простой, проверенной веками схеме: купил дешево – продал дорого. Однако благоприятная ситуация продлится, скорее всего, недолго, и многие частные инвесторы уже начинают фиксировать прибыль по позициям, открытым в конце прошлого года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!