Sberbank CIB назвал справедливый курс отвязавшегося от нефти рубля

Поделиться

По мнению аналитиков Sberbank CIB, справедливый курс национальной валюты составляет 72 руб. за доллар при нынешних средних значениях нефтяных цен, пишет РБК.

Сo 2 августа цена на нефть марки Brent выросла более чем на 17%, с $41,5 до почти $50 за баррель, однако в этот период, когда наблюдалось восстановление цен на нефть, рубль укрепился всего лишь на 4,9%, сопоставляют аналитики. Это свидетельствует о том, что корреляция курса рубля с ценой нефти опустилась ниже 50%, что является минимальным значением с мая 2014 года, говорится в обзоре Sberbank CIB. Эксперты отмечают, что в конце июля, в частности, укреплению рубля мало способствуют настроения инвесторов на фоне возможного обострения ситуации на востоке Украины.

Вместе с тем в июле рубль укреплялся также благодаря предложению иностранной валюты со стороны экспортеров, выплатам дивидендов и налоговым платежам. «Однако это не свидетельствует о том, что российская валюта недооценена. Если ориентироваться на размер ожидаемого по итогам года дефицита бюджета в размере 3,5% от ВВП, то из этого следует вывод, что рубль переоценен с учетом нынешних цен на нефть», – говорится в обзоре.

Из-за низкой корреляции стоимости нефти и курса рубля, даже при превышении нефтяных цен уровня в $50 за баррель, едва ли можно рассчитывать на укрепление курса национальной валюты более чем до 63 руб. за доллар, говорят аналитики.

ТЕКСТ

ТЕГИ

валюта

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 авг 2016 в 10:47

    Забавное чтиво. В заголовке упоминается что нефть и рубль отвязаны, а далее в статье пытаются взаимосвязь определить.

    Аффтар
    18 авг 2016 в 10:16

    лапша на уши давит

    666
    18 авг 2016 в 12:48

    Да уж,В.В.сказал что курс низкий,невыгодно стране,он сразу в гору пошел,он все решает.