Властям надоел крепкий рубль

Поделиться

Российские власти озабочены укреплением национальной валюты. Президент Владимир Путин и его помощник Андрей Белоусов считают, что избыточный рост курса рубля может «сработать в минус». Почему сильный рубль вызывает беспокойство и что ждет российскую экономику – рассказали эксперты.

С начала года рубль подорожал к доллару на 17%, а во втором квартале укрепился до восьмимесячного уровня. По словам министра экономики Алексея Улюкаева, курс рубля в ближайшее время продолжит расти – этому способствует прирост инвестиций и сокращение оттока капитала, которые фиксирует Минэкономики, пишет «Коммерсант». Тем временем Правительство России обсуждает варианты дальнейших действий с учетом новых факторов.

«На мой взгляд, озабоченность укреплением рубля проявляется сейчас не меньше, чем в свое время озабоченность его ослаблением, – говорит частный инвестор Михаил Дышаев. – Рост национальной валюты выгоден группам с одними экономическими интересами и не выгоден группам с другими». Так было и при падении курса рубля, поясняет он: «Экономика всегда и везде – довольно сложное переплетение разнонаправленных интересов различных групп и группировок».

Рост национальной валюты, по мнению инвестора, нужен тем, кто получит выгоду от снижения курса иностранной валюты. «К этой группе можно отнести население, так как его доходы по большей части формируются в рублях, и люди смогут купить импортные товары необходимого им качества из-за снижения их стоимости при импортных поставках – лекарства, одежда и так далее, – пояснил Михаил Дышаев. – Также определенную выгоду от снижения курсов иностранных валют получат местные производители продукции из импортного сырья и/или работающие на импортном оборудовании, то есть достаточно большой сектор экономики».

«Думаю, большинство людей сталкивались с подобной ситуацией, когда вдруг денег перестает хватать. При увеличении доходов расходы также растут, а при снижении доходов расходы стремятся остаться прежними», – поясняет эксперт, предполагая, что правительство как раз и озабочено сохранением расходов при снижении доходов вследствие падения нефтяных цен.

По прогнозу Михаила Дышаева, рубль, скорее всего, продолжит укрепляться, но рост будет краткосрочным: «Мне кажется, ЦБ окажет определенную поддержку курсу доллара и евро, и с учетом данных возможных мер это может быть и началом нового тренда роста курсов доллара и евро». Эксперт заметил, что еще несколько дней назад, до высказывания президентом озабоченности укреплением курса рубля, казалось, что курсы доллара и евро будут и дальше снижаться – до 61 рубля или даже до 55 рублей по доллару. Однако после так называемой «словесной интервенции» президента рубль пошел вниз, а доллар за два дня поднялся до 64,80 рубля, евро – до 71,50. «На мой взгляд, академическими кругами подготовлено уже достаточно рецептов преодоления зависимости экономики страны от нефтяных цен. И по мере решения вопроса диверсификации доходов бюджета уйдет и вопрос излишней политизированности курса рубля», – резюмирует эксперт.

Директор инвестиционной компании «БКС Премьер» в Челябинске Илья Рощупкин считает, что проблемы в экономике понимают все, при этом пути решения предлагают разные. Есть группы, которые традиционно выступают за более слабый рубль как панацею для экономики. Цель – сделать товары, производимые российской экономикой, более конкурентоспособными, что приведет к изменению структуры экспорта, и можно будет экспортировать товары с высокой добавленной стоимостью, которая будет дешевле, и страна станет менее зависимой от сырья. Это, в свою очередь, позволит обеспечить и рост экономики, и занятость.

Другие группы, которые называет эксперт, давно выступают за то, чтобы не вмешиваться в образование валютного курса, так как это чревато различного рода издержками. В том числе тем, что попытки искусственного ослабления рубля ведут к увеличению денежного предложения за счет печатания денег или за счет продажи большего количества рублей на рынке. А это в итоге разгоняет инфляцию и ведет к повышению стоимости кредитования и загоняет экономику в тупик.

«Эти две точки зрения не новы, споры идут давно, – объясняет Илья Рощупкин. – Просто в последнее время то, что рубль сейчас где-то 60 или 64 рубля за доллар, а еще четыре-пять месяцев назад он был выше 70 рублей за доллар, подталкивает некоторых говорить о том, что рубль чрезмерно укрепился. На мой взгляд, этого не произошло. Я считаю, что рубль вообще не укрепился относительно нефти, а даже отстает от ее динамики. А нефть – это все-таки определяющий для нас индикатор и по притоку валюты, и по структуре экспорта». Цена нефти, по его словам, с начала года выросла больше чем на 50% (где-то порядка 70% в номинальном выражении). А рубль за это же время укрепился только на 15-17%. «Так что говорить о том, что рубль чрезмерно укрепился, я бы не стал», – отметил Илья Рощупкин.

По мнению кандидата экономических наук, заведующей кафедрой экономики и финансов филиала Финансового университета Татьяны Максимовой, все дело в том, что в стране небольшая экспортная выручка. И чем дороже доллар, тем, соответственно, в пересчете на рубли экспортная выручка имеет большую массу. А если доллар падает и рубль укрепляется, то эта долларовая и евровая выручка становится дешевле. «Поэтому укрепление рубля властям не совсем удобно, так как многие налоги, в частности таможенные пошлины, тоже иногда рассчитываются в соответствии с курсом доллара», – рассуждает специалист. Она предположила, что ЦБ и правительство не будут применять какие-то кардинальные меры для ослабления рубля, потому что это было бы не совсем правильно в общем контексте нашей экономической линии. Но какие-то слабые попытки все же будут, например – ограничение валютных интервенций.

А пока, по прогнозу Татьяны Максимовой, рубль продолжит укрепляться и дальше: «Сейчас страна нацелена на импортозамещние, а это значит, что мы будем использовать больше товаров и услуг за счет внутреннего рынка. Так как Россия не будет покупать за рубежом, такого количества долларов, как раньше, не потребуется. И если спрос падает, то и цена будет падать. Все это будет работать на то, что российский рубль будет укрепляться».

По ее мнению, доллар немного подтянется к осени, так как конец года – это время традиционных выплат в иностранной валюте. «Но каких-то кардинальных скачков для доллара не произойдет», – уверена Татьяна Максимова.

ТЕКСТ

ТЕГИ

валюта

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Антон
    22 июл 2016 в 15:52

    Это прекрасно, сначала упасть на 100% у потом отскочить на 17%, и вот рубль уже растет! Не министр, а шут гороховый.

    Гость
    22 июл 2016 в 16:20

    Просто гениально.
    То есть они прямо признаются, что финансовое благополучие граждан им не нужно, и хотят специально помочь евро и доллару вырасти.
    Это ли не финансовый экстремизм государственного уровня?
    Алё, пакет яровой, работай давай!
    Спасибо Вам, господа Путин и компания, что делаете нашу жизнь хуже. Я, похоже, никогда в своей жизни не куплю ни машину, ни квартиру, НИЧЕГО другого тоже. Благодаря Вам. Большое спасибо. Пойду проголосую за Вас.

    МестЬный
    22 июл 2016 в 16:09

    Крепкий рубль надоел тем, у кого валюты - куры не клюют. Но все они призывают остальных к импортозамещению и патриотизму.