30 сентября среда
СЕЙЧАС +18°С

Как сменить НПФ и не остаться в дураках

Поделиться

Несмотря на запрет перевода накопительной части пенсии между негосударственными пенсионными фондами через агентов, банки и страховые компании продолжают навязывать свои НПФ. Более того, в последнее время участились случаи поквартирного обхода агентов. Какую опасность несут переходы через агентов и зачем горожане меняют страховщика – в нашем материале.

Шило на мыло?

По данным ЦБ, в прошлом году из ПФР в НПФ перешли 6,2 млн человек, из НПФ в другой НПФ – 3,3 млн, вернулись из негосударственных фондов в ПФР чуть более 270 000. Это почти 10 миллионов! Неужели в основе такой миграции лежат действительно взвешенные обдуманные решения и выгода? Дмитрий Кукушин в прошлом году изменил «прописку» своих пенсионных накоплений, что называется, за компанию: «Наша компания открыла зарплатный проект в банке, там предложили сменить пенсионный фонд, что-то рассказывали о преимуществах, но я не вникал. Мне без разницы, где лежат деньги, а ребята из банка, может быть, сделали месячный план и получили премию. Если мне снова предложат поменять пенсионный фонд, я, наверное, соглашусь». Такая недальновидность или неуверенность в светлом будущем пенсионных накоплений, увы, скорее правило, чем исключение.

Поквартирный обход агентов одного из НПФ специалисты, как правило, начинают с вопросов: «Знаете ли вы, где хранятся ваши пенсионные накопления? Знаете ли вы условия страхования и сумму, которая уже лежит на вашем счету?» По словам Сергея, проводившего обход, большинство «что-то знает», но не желает вникать и задумываться. Между тем частые переходы между НПФ приводят к финансовым потерям, ведь переходы ранее, чем через 5 лет, осуществляются без дохода. В 2015 году при досрочных переходах граждане потеряли до 14% от суммы счета, за 2015-2016 гг. потери могут составить 20-25%, подсчитал председатель совета директоров НПФ «Европейский» Евгений Якушев.

Как выбрать страховщика?

Пенсионные накопления – это инвестиция, поэтому следует выбирать фонд тщательно. НПФ отличаются надежностью и доходностью. В минувшем году крупнейшие НПФ значительно превзошли средние показатели доходности рынка. В среднем по рынку доходность составила 9,9%, у топ-10 НПФ – 11,2%, но были и такие, в которых доходность превзошла 20%. Последовательность действий должна быть следующей: получил всю интересующую информацию о НПФ, подумал, принял решение, перевел средства.

По оценке генерального директора АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд Ларисы Горчаковской, примерно 50% жителей страны перевели накопительную пенсию в негосударственные пенсионные фонды в прошлом году. Но примерно половина переходов в НПФ – это результат обманных действий агентов нечестных НПФ – тех, которые продают договоры обязательного пенсионного страхования по принципу «Гербалайфа», через агентов, не являющихся штатными сотрудниками фонда, убежден директор по маркетингу НПФ «Большой» Алексей Ищенко. Существуют различные способы манипуляции: поквартирные продажи, липовые кадровые агентства, навязывание ОПС банками и страховыми компаниями и, наконец, откровенная подделка документов. Сотрудничество с такими агентами – огромный риск. Никто не гарантирует, что ваши персональные данные агенты не продадут нескольким фондам.

Пенсионный фонд РФ осуществляет перевод средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды только на основании поступивших документов: договора об обязательном пенсионном страховании, заключенного между НПФ и застрахованным лицом, и заявления о переходе в НПФ.

Раньше довольно часто агенты НПФ оформляли документы на перевод средств, подделав подпись застрахованного лица. Это незаконно, и вернуть средства предыдущему страховщику можно только в судебном порядке. В 2013 году были введены штрафы для НПФ за предоставление подложных документов, и в последние годы случаев обращений в суд по вопросам неправомерного перевода средств не было.

Тем не менее важно понимать еще некоторые нюансы. Например, оформление пенсии будет легче, если НПФ имеет офис в городе. В таком случае все необходимые заявления примут на месте, обращает внимание вице-президент АО «НПФ "Гефест"», директор филиала Ольга Пакилева: «Оформляя договор на управление накопительной частью в точках продажи телефонов или в коммерческих банках, вы рискуете при подаче документов на пенсию потратиться на нотариуса для заверения копий документов и на почтовые расходы по пересылке копий документов в НПФ».

Как правильно сменить пенсионный фонд?

Чтобы сменить пенсионный фонд – не важно, государственный или коммерческий – необходимо подать заявление о переходе либо заявление о досрочном переходе. На основании первого заявления перевод средств пенсионных накоплений застрахованного лица осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся, начиная с года подачи такого заявления. На основании заявления о досрочном переходе перевод средств пенсионных накоплений застрахованного лица осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления.

Отличие заключается не только в различных сроках рассмотрения, фактического перехода и перевода средств, но и в различном порядке расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче при таких переходах, разъясняют в ПФР: «При досрочном переводе средств пенсионных накоплений застрахованное лицо теряет инвестиционный доход за период с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений. Кроме того, текущим страховщиком из средств пенсионных накоплений вычитается сумма отрицательного инвестиционного результата, полученного им за период с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений».

Вот почему менять страховщика, переводя свои пенсионные накопления чаще одного раза в пять лет, невыгодно. Такой переход, как правило, влечет за собой уменьшение суммы пенсионных накоплений гражданина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!