24 октября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Госкомпании потеряли более 50 млрд руб. в лишенных лицензий банках

Поделиться

Госкомпании и их дочерние структуры меньше чем за год потеряли свыше 50 млрд рублей в банках, лишившихся лицензий ЦБ, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с докладом контрольного управления президента РФ.

Доклад посвящен вопросам эффективности управления компаниями с госучастием. По словам собеседника агентства, в документе отмечается, что госкомпании не оценивают должным образом финансовые риски при выборе банков, что ведет к значительным потерям их средств. В качестве примера в документе приводятся Нота-банк и банк «Интеркоммерц», в которых госструктуры продолжали размещать средства, несмотря на исключение этих банков из списка кредитных организаций, с которыми могут работать стратегические и оборонные предприятия. Нота-банк лишился лицензии в ноябре 2015 года, «Интеркоммерц» – в феврале 2016 года.

В докладе, датированном концом апреля, названа сумма потерь за период с июля прошлого года – свыше 53 млрд рублей у 67 крупнейших госкомпаний и их дочерних обществ.

Другой источник сообщил «Интерфаксу», что Владимир Путин уже поручил правительству совместно с ЦБ РФ в срок до первого ноября разработать комплекс мер по усилению контроля за размещением в банках средств госкомпаний и их «дочек», чтобы исключить случаи потери денег из-за отзыва у банка лицензии. В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов назначил ответственными за выполнение поручения Минэкономразвития и Росимущество совместно с Банком России.

Российские власти уже предприняли ряд шагов по ужесточению требований к банкам, где размещаются средства госкомпаний, госкорпораций, федерального бюджета и внебюджетных фондов. Новые критерии вступают в силу с первого июля 2016 года и предполагают наличие у банка минимального капитала 25 млрд рублей (в некоторых случаях планка в разы выше), его участие в системе страхования вкладов, нахождение под прямым или косвенным контролем государства или участие в госпрограмме докапитализации через ОФЗ.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 мая 2016 в 00:02

    госкомпании потеряли деньги, а кто их нашел?
    Если у кого—то убыло, то у кого прибыло?
    В тюрьму всех, причастных к воровству.
    Простого человека быстро накажут, а серьезных воров, как Васильеву и Сердюкова, только пожурят.

    Гость
    13 мая 2016 в 16:49

    А сколько заработали несколько человек которые вкладывали в эти банки народные бабки и банкиры которые их выводили в офшор)))