13 ноября среда
СЕЙЧАС +8°С

Как вложить миллион?

Поделиться

От продажи машины и гаража Игнат выручил 1,2 миллиона рублей. Через год он планирует взять ипотеку и использовать эти деньги в качестве первоначального взноса. Как ему лучше пока распорядиться ими, чтобы накопления не обесценились, а возможно, даже приросли: положить на банковский вклад, перевести в валюту, приобрести ценные бумаги?

Роман Цивинюк, вице-президент «СМП Банка»

: «В данной ситуации я бы однозначно предложил воспользоваться безопционным вкладом (без возможности досрочных снятий и пополнений) со сроком один год – при таких условиях доходность по вкладу будет максимальной.

Базовый уровень доходности вкладов, рассчитанный Центробанком, на основании данных, предоставленных банками, на срок от полугода до года составляет 10,9%. То есть, разместив вырученные денежные средства на год в рублевый вклад, клиент сможет получить дополнительную доходность более 120 тыс. рублей, а этих средств будет достаточно для того, чтобы оплатить договор комплексного страхования, который потребуется при оформлении ипотеки.

Также при задаче сохранить денежные средства эксперты часто советуют разместить средства в нескольких валютах, чтобы защитить сбережения от девальвационных рисков. Однако когда планируется крупная покупка, то необходимо прежде всего исходить из того, в какой валюте она будет производиться. В большинстве случаев стоимость квартиры указывается в рублях, исключение составляет элитное жилье. Поэтому если расчет будет вестись в валюте или будет осуществляться конвертация в рубли по действующему на дату сделки курсу, то имеет смысл перевести денежные средства в иностранную валюту, если нет, необходимость проведения двойной конвертации может привести к дополнительным расходам. Кроме того, доходность по валютным вкладам за последнее время существенно сократилась, и максимальная процентная ставка, по данным банков, привлекшим 2/3 объема банковских вкладов, составляет при размещении средств сроком от 181 для до 1 года в долларах 2,7%, в евро – 1,7%.

Если говорить о целесообразности вложения в другие инструменты, например, ценные бумаги, то в основном этот инструмент используется для инвестирования на сроки более одного года. При этом вложение в наиболее доходный инструмент – акции – может обернуться потерями для инвестора. Облигации защитят от убытков, но в то же время доходность по ним может оказаться ниже, чем по вкладам. Последнее время популярностью пользуются индивидуальные инвестиционные счета, которые позволяют получить не только доходность от изменения стоимости ценных бумаг, но и за счет возврата подоходного налога. Однако для того, чтобы воспользоваться данным преимуществом, денежные средства нужно разместить на срок до 3 лет.

Дополнительно стоит отметить, что, по данным АИЖК, в 2015 году впервые за 5 лет цены на жильё стали снижаться в номинальном выражении: -0,4% на первичном рынке и -2,2% на вторичном рынке по сравнению с концом 2014 года, за вычетом инфляции цены на жильё снизились еще значительнее – на 13%, причем на вторичном рынке снижение было больше, поэтому сейчас достаточно благоприятное время для покупки квартиры. Да и суммы, вырученной от продажи автомобиля, в рассматриваемом кейсе уже сейчас вполне достаточно для первоначального взноса по ипотеке. Ну и в завершение хотелось бы напомнить о том, что государственная программа субсидирования процентной ставки действует до конца 2016 года».

Марина Никитина, заместитель директора РЦ «Уральский» «Райффайзенбанка»

: «Если через год Игнат планирует брать ипотечный кредит, то совет только один – положить все деньги на депозит. В этом случае вкладывать деньги в валюту, золото, сложные финансовые продукты рискованно, так как деньги нужно будет вывести в определенные даты, а будут ли в это время котировки на подъеме, предсказать невозможно.

Советую выбрать банки из списка системообразующих и относиться к своему депозиту не как к инструменту инвестирования, а как к инструменту сохранения средств, не гнаться за высокой процентной ставкой. Вполне возможно, Игнат найдет выгодное предложение по объекту недвижимости раньше окончания срока депозита, и выгода от покупки такой квартиры с лихвой покроет отсутствие процентов по досрочно расторгнутому вкладу. Необходимо изначально просчитать сумму полученных процентов через год и ориентироваться на нее.

Депозит есть смысл выбрать по двум параметрам: повышенная процентная ставка, такой вид вклада будет обладать меньшим количество опций по управлению депозитом; более низкая ставка, но с возможностью управлять депозитом. Такими опциями могут стать:

депозит с возможностью частичного снятия без потери процентов. Если за год планы Игната изменятся и некоторая сумма будет необходима оперативно.
автоматическое пополнение депозита. Если Игнат планирует еще и накопить за этот год, то установленная им сумма ежемесячно по умолчанию будет списываться, допустим, с его зарплатного счета.
вклад с возможностью получения процентов на текущий счет или причисления к сумме вклада. Депозит в сохранности в банке, а уже сейчас Игнат может тратить проценты по нему (могут быть перечислены на текущий счет). Стоит помнить, что при досрочном расторжении такого депозита проценты пересчитываются по ставке 0,01% годовых, а значит, все выплаченные проценты сверх этой ставки будут вычтены из суммы возвращаемого депозита.

Мультивалютный депозит не рекомендую в данном случае, хотя это интересный продукт, к нему стоит присмотреться, он позволяет вкладчикам заработать на резких изменениях курсов валют, что достаточно актуально сегодня. Однако на грамотное управление таким депозитом вкладчику придется потратить достаточно времени и внимания. Ведь чтобы принимать своевременные правильные решения в отношении мультивалютного депозита, необходимо постоянно следить за котировками валют и оценивать риски. Поэтому мультивалютный вклад предназначен прежде всего для клиентов, которые умеют анализировать колебания валютного курса и хотят получить повышенный процентный доход на свои сбережения. Ведь по своей сути мультивалютный депозит – это упрощенный финансовый инвестиционный инструмент».

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»

: «С банковским вкладом, если это актуально, сейчас стоит поторопиться: российские банки последовательно снижают ставки по рублевым депозитам вслед за Сбербанком. В январе 2016 года средняя ставка по рублевому депозиту на срок до года составляла 8,05% годовых, в феврале она уже была на уровне 7,56%. Мартовских и апрельских данных в открытом доступе у ЦБ пока еще нет, но тенденция в целом понятна. Самый выгодный для потребителя вклад сейчас на срок до трех месяцев, так как по нему ставка не снижается в отличие от всех остальных. Средняя ставка по вкладу в долларах США в России сейчас составляет 1,65% годовых, в евро – 0,93% годовых. Для справки: инфляция по итогам апреля в России не изменилась и составила 7,3% г/г.

К тому же сохраняется серьезная вероятность понижения ключевой ставки российским Центробанком в ближайшие 2-3 месяца на 0,25-0,50%. Текущий ее уровень составляет 11% годовых, и именно эта величина является основной для формирования ставок по кредитам и депозитам для отечественных финансовых организаций. Если она будет сокращена, то ставки по депозитам тоже снизятся. Обычно они опережают ключевой показатель в среднем на 0,5-0,8%.

Российский рубль, несмотря на устойчивое поведение в текущем году, все еще сохраняет потенциал к снижению против иностранных валют. Для этого есть масса внешних и внутренних факторов. Обычно вторая половина года для отечественной валюты гораздо более сложная, чем первая. К концу года при разном развитии событий доллар США может стоить 65-75 руб.

Все вышесказанное значит, что средства, вырученные от продажи автомобиля и гаража, стоит разделить между сберегательными предложениями так, чтобы они как минимум не обесценились. Часть средств – возьмем две трети от вырученной суммы – стоит разместить на рублевом депозите, который пока еще идет примерно вровень с инфляцией. Согласно ожиданиям, на протяжении текущего года инфляционное давление в стране будет сокращаться, и это значит, что обесценивание деньгам не угрожает. Оставшуюся сумму разумно разместить в наличной валюте, в долларах США. Срок около года снижает издержки на конвертацию и позволяет захеджировать, то есть минимизировать долгосрочные риски сбережений».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 мая 2016 в 17:02

понаписали-то, понаписали...
а никто в здравом уме не понесет свои деньги в банки
проценты инфляцию не покрывают, а конфисковать могут в любой момент
и зачем этот геморрой нужен?

12 мая 2016 в 20:30

В комментах представители КПК оживились, сказочники. Если у вас так здорово, то закажите свою статью.

Гость
12 мая 2016 в 16:54

Какие банки?! Там после размещения конкретный минус будет по итогам года. Разместите свои деньги в толковом КПК, на год, под 20% годовых, с ежемесячной выплатой %. Сейчас деньги должны быть близко. Захотите пополнить - пополните, нужно потратить - тратьте.
Толковый КПК - это официально работающий КПК, со всеми необходимыми документами для законной работы, с представительством в вашем городе, с успешным стажем работы на финансовом рынке лет 5-6, с нормальной сетью дополнительных офисов - желательно не менее 20 доп. офисов в РФ, работающий без скандалов и нареканий со стороны ЦБ, СРО и клиентов, работающий открыто - т.е. можно все посмотреть - юр. документы, отчетность, договоры, оф. сайт, рекомендации. Как-то так.