Рухнет ли рубль в мае?

Поделиться

Аналитики, экономисты и трейдеры, опрошенные Bloomberg, напророчили рублю новый обвал. Но несмотря на то, что после стабильного укрепления с начала года национальная валюта снова начала скатываться вниз, не все так однозначно. Ждать ли традиционного майского падения и что будет с курсом рубля в ближайшие месяцы – в нашем материале.

С начала года российская валюта выросла на 14%. Но сейчас рубль вошел в стадию коррекции. Сегодня, 5 мая, Центробанк установил курс в 66,17 рубля за американский доллар, что почти на 2 рубля больше, чем в последние дни апреля. Любопытно, но по наблюдениям экспертов на протяжении последних 12 лет в мае российская валюта всегда падала.

Отток капитала и котировки нефти сейчас играют главенствующую роль в жизни российской валюты, считает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева: «До очередного налогового периода еще далеко, покупательная активность экспортеров низкая, а продолжительные майские праздники в условиях резких колебаний нефти заставляют большинство инвесторов осторожничать».

Рост цен на нефть в текущей ситуации в мировой экономике ограничен, и сейчас маловероятно, что им удастся преодолеть уровень 50 долларов. В этой связи ограниченным выглядит и укрепление российской валюты, полагает аналитик ГК «ФИНАМ» Богдан Зварич: «Сейчас нельзя исключать новой волны снижения цен на нефть, а также сохраняются риски возможности установления новых годовых минимумов в ценах на нефть. В результате мы ожидаем, что в ближайшее время начнется волна ослабления российского рубля. При этом уже в мае доллар может преодолеть уровень 70 рублей, после чего рост будет продолжен».

К негативным для рубля факторам относится и рост спроса на валюту со стороны Центробанка для пополнения резервов, обусловленный приближением сезона отпусков. Все это в совокупности может вернуть USD/RUB ближе к отметке 68, считает Алена Афанасьева. Ожидается, что негативные факторы проявят себя уже во второй половине месяца и продолжат влиять на курс рубля летом. «Мы не верим, что рост нефтяных котировок будет устойчивым в ближайшее время, а укрепление рубля сильно привязано к нефтяным ценам», – отмечает директор по инвестициям на развивающихся рынках UBS Group AG Хорхе Марискаль. UBS Group AG прогнозирует 73 рубля за доллар уже через три месяца.

Однако такие прогнозы вовсе не означают глобального падения рубля. Напомним, в интервью Chelfin.ru российский трейдер Григорий Бегларян назвал переломной точку в 76 рублей за доллар: «Если эта вершина устоит, произойдет растянутая коррекция до 60-58. Но если доллар пересечет эту отметку, будет тенденция роста и до 82, и даже 90». О достижении этой критической отметки речи пока не идет. Как не идет речи и о сильных колебаниях курса, подчеркивает финансовый аналитик Евгений Портной: «Падение и укрепление одинаково вероятны, но не более одного рубля. Факторы, влияющие на курс, не сводятся только к ценам на нефть, и сегодня они разнонаправлены. Думаю, в ближайшие месяцы соотношение пары «рубль-доллар» останется в пределах 65-67».

Эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин также обращает внимание на позитивные моменты. Например, пятничное решение Банка России оставить ключевую ставку на прежнем уровне. «В целом картина, на мой взгляд, умеренно негативна для рубля. Поэтому рост пары доллар/рубль вполне может продолжиться в ближайшем будущем. Наиболее сильное сопротивление располагается в данный момент вблизи отметки 68», – считает эксперт.

Поводов для серьезного пересмотра отношения к валюте сегодня нет, но колебания, конечно, будут, считает Евгений Портной: «Но ни весной, ни летом они не станут рекордными».

ТЕКСТ

ТЕГИ

валюта

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    10 мая 2016 в 09:18

    Толку ну никакого от всех этих аналитиков

    Гость
    10 мая 2016 в 11:37

    Американцы грозятся развалить нашу экономику. Да пусть они ее сначала построят.

    Гость
    10 мая 2016 в 10:58

    Мёртвое не может умереть...