Сколько стоит спокойная старость?

Поделиться

Три четверти россиян считают, что для обеспечения долговременного ухода на закате жизни необходимо заблаговременно откладывать сбережения. Какова же сегодня плата за достойную старость?

Население России неуклонно стареет. Минздравсоцразвития последние годы регулярно докладывает: пожилые люди старше 60 лет – самая быстрорастущая группа населения России. При этом большая часть этой группы (54%) – это люди от 70 и старше. Еще одна впечатляющая цифра от Минздрава: в период до 2015 года число людей в возрасте 85 лет и старше утроилось. Государственная забота далеко не всем доступна, поэтому все больше россиян начинают копить на старость. Опрос НАФИ показал, что большинство респондентов (88%) также поддерживают мнение, что государство обязано частично или полностью оплачивать уход за пожилыми людьми в специализированных учреждениях и на дому. С тем, что каждому необходимо делать страховые отчисления, чтобы обеспечить себе оплату ухода за счет страховки в случае потери способности к самообслуживанию в старости, опрошенные соглашаются в меньшей степени (63%), но этот показатель можно рассматривать, как достаточно высокий, учитывая, что страхование на случай долгосрочного ухода на российском рынке отсутствует.

По результатам всероссийского опроса, проведенного НАФИ, в каждой третьей российской семье есть пожилые родственники, нуждающиеся в постоянном уходе. Подавляющее большинство россиян ухаживают за ними самостоятельно (94%). Услугами государственных учреждений социальной защиты пользуется лишь 4% россиян. Возможность воспользоваться услугами частных сиделок и пансионатов рассматривают 13% опрошенных.

Общинные корни русского народа и принципы семейности предполагают только одну модель взаимоотношений – пожизненное внимание и заботу родных. Вряд ли в ближайшие 100 лет произойдет сдвиг в национальном менталитете, и вряд ли отношение к домам престарелых будет менее негативным. Финансовый фактор тоже не на стороне частных пансионатов: в среднем на обеспечение постоянного ухода за пожилыми родственниками наши сограждане тратят около 10 000 рублей в месяц.

Государственные дома-интернаты для престарелых, состоящие на государственном обеспечении, остаются переполненными. Согласно федеральному закону «Об опеке и попечительстве», определению в подобные учреждения подлежат преимущественно одинокие мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, инвалиды I и II групп (по заболеванию или по возрасту), ветераны войн, недееспособные граждане. Оформление осуществляется через региональный центр соцзащиты населения по месту жительства. С точки зрения финансов пенсионера, проживание в государственном учреждении обходится недорого, несмотря на то, что пенсионер оплачивает свое пребывание в пансионате для пожилых людей. На оплату его содержания уходит 75% от пенсии, для участников войны эта сумма меньше. Оставшиеся 25% остаются на личные расходы и накопления. Важный момент – имущество пенсионера. Пожилой человек может передать его в пользование дома престарелых в качестве оплаты проживания в интернате для пожилых людей.

Альтернативой бесплатному государственному учреждению считается частный дом престарелых, где стоимость проживания колеблется от 15 000 до 25 000 рублей в месяц. Для пожилого человека, не имеющего родственников и сбережений, это солидная сумма.

Еще один вариант обеспечить уход и упростить жизнь одиноким старикам – нанять сиделку. Эта услуга, судя по объявлениям на популярных сайтах, обойдется в 5000–7000 в месяц в маленьких городах и в 12 000–15 000 рублей в городах-милионниках.

Тем не менее есть категория людей, для которых частных дом престарелых – практически единственный выход, рассказала директор частного пансионата для пожилых людей «Забота» Лилия Шустикова: «Большую часть наших постояльцев составляют люди преклонного возраста с серьезными отклонениями: болезнью Альцгеймера и старческой деменцией. Они не просто недееспособны, а дезориентированы в пространстве, асоциализированы. Родным крайне сложно ухаживать за такими стариками, а в государственных учреждениях и очереди, и условия содержания не всегда хорошие». Пенсионеры без умственных отклонений по разным обстоятельствам тоже становятся клиентами частных пансионатов. Они, как правило, довольны новым образом жизни: им нравится уровень обслуживания, возможность не доставлять хлопот родным и главное – наличие общения.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 мар 2016 в 20:54

    В России страшно дожить до старости

    Дмитрий
    28 мар 2016 в 21:51

    Чтобы что-то получить от нашего здравоохранения, нужно долго с ними воевать за это. У моей бабушки случился инслульт, во окб 2 у неё 5 раз взяли пробу из спинного мозга, в итоге она впала в кому. её отправили в инфекционку, там её месяц лечили от минингоинцифалита, в итоге она вышла из комы и осталась без разума. окб 2 уничтожили все документы будто бабушка туда не поступала.
    сейчас нам врачи говорят что она абсолютно здорова и ей нужно жить по прописке (тоесть одной без мозга, что по сути уголовная статья если мы её там оставим). не инвалидность, ни реабилитацию спустя 3 месяца беготни ей не предоставили. так и живем. а она, простите, может выпить шампунь и съесть мыло...
    У второй бабушки отказывают ноги, вызвала ночью скорую потому что боль усилилась, дак даже в больницу на обследование не увезли, мол все сейчас болеют...

    Мухлаева Лидия
    28 мар 2016 в 21:41

    Я хотела бы встретить смерть в своей кровати, в кругу своих самых близких людей, которые бы скорби
    ли и жалели меня, а не ждали бы моей смерти чужие люди в казенном учреждении. Правда я еще пожить хочу и внуков понянчить.